среда, 22 октября 2008 11:27

Ющенко "разжевал" украинцам, как Тимошенко причастна к кризису

Ющенко "разжевал" украинцам, как Тимошенко причастна к кризису

Президент Виктор Ющенко считает одной из причин финансового кризиса в Украине слабую бюджетную политику правительства.

Такое мнение он высказал в интервью экономическим изданиям, которое цитирует "Дело".

"Для начала необходимо разобраться, из каких компонентов состоит финансовый кризис в контексте Украины. Говоря о внутренних факторах, в первую очередь, нужно обратиться к бюджетной политике 2008 года. Более слабой бюджетной политики страна не знала", - отметил он.

"О чем может идти речь, если расходы социального характера возросли на 41-43%? В то время как рост заработных плат, социальных выплат — это наличный агрегат, этот наименее управляемый компонент денежной массы. Такая непродуманная социальная политика привела к соответствующим инфляционным последствиям", - заверил президент.

Он напомнил, что реальный рост заработной платы за 8 месяцев текущего года составил 11,2%, социальной помощи — 9,5%. Это наиболее низкие показатели с 2000-2001 годов.

"Когда выросла инфляция после первого квартала, для ее лечения была избрана ревальвация гривны и жесткая монетарная политика — мы получили кредитный голод. Что мы имеем — инфляция провоцируется бюджетными факторами, а реагировали мы на нее монетарными методами", - сказал он.

"В результате отрасли, наиболее зависимые от постороннего финансирования, например, строительство, начали "сворачиваться". Другими словами, с инфляцией мы начинаем бороться через ограничение экономической активности. Но при этом не изменяем бюджетную политику", - сказал Ющенко, сообщает Украинская правда.

Сейчас вы читаете новость «Ющенко "разжевал" украинцам, как Тимошенко причастна к кризису». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6947
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть