вторник, 11 ноября 2008 12:29

Ющенко пересядет на новый аэробус за $60 миллионов (ФОТО)
6

В первой половине следующего года Президент Украины, вероятно, пересядет на новый самолет - дальнемагистральный аэробус А-319. Об этом сообщили в Государственном управлении делами.

В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что авиакомпания "Украина", обслуживающая Президента и других первых лиц, готовится принять два новых аэробуса, оснащенных двумя реактивными двигателями производства евроконцерна "Эрбас".

Впрочем, как сообщил первый заместитель руководителя ГУД Игоря Тарасюка Николай Талайчук, самолетов будет не два, а один. Сейчас в нем заканчивают внутреннюю отделку.

"Откуда у вас информация, что мы приобретали или приобрели два самолета? - искреннее удивился Николай Иванович. - Это недостоверная информация. Может быть, это был чей-то прогноз? Никаких двух самолетов мы или кто-то там не закупал. У нас ни по балансам, ни по документам, ни по договорам, ни по платежам это не проходило. Один самолет в работе, планируется, что он будет введен в эксплуатацию весной следующего года".

В зависимости от комплектации, "стальная птичка" может перевозить до 124 человек, в VIP-модификациях обычно от 16 до 75 мест. Лайнер может развивать максимальную скорость до 950 км/час. При максимальной дальности полета 11,6 тысяч км. А это, между прочим, позволяет летать нон-стопом без дозаправки в Северную Америку, Юго-Восточную Азию и другие уголки земного шара. Размах крыла самолета составляет 43,9 м, длина - 46,65 м.

По мнению экспертов, средняя стоимость такого аэробуса составляет $66 млн. Для сравнения: Ан-148 стоит 20 млн., российский самолет Ту-204-300 — $ 35 млн. долларов.

Предполагалось, что лайнеры поступят в Украину с завода, расположенного во французской Тулузе.

В прошлом году руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк рассказывал, что самолетом нельзя пользоваться, поскольку внутри он пустой - без внутренней оснастки. "Теперь на протяжении года будет изготавливаться салон самолета и ввести его в эксплуатацию мы рассчитываем в конце 2008 года", - сказал тогда Тарасюк "Украинской правде".

Однако, по всей видимости, доработать президентский самолет к концу этого года не успели. Поэтому пока Виктору Ющенко придется пользоваться своими старыми самолетами - Ту-134, Ил-62М и Ан-74.

Для Президента Украины Виктора Ющенко несколько лет назад создали новый авиалайнер Ан-74ТК300.

При отделке салона главного лайнера страны учли и особые пожелания супруги президента: к примеру, именно по ее желанию в отделке салона преобладают светлые тона. Облицовочные панели и столы сделаны из легкого композитного материала, покрытого шпоном красного дерева, и украшены инкрустациями янтаря.

В президентской комнате есть два широких удобных кресла, обтянутых светлой кожей, складывающийся стол, бар, аудио- и видеоаппаратура.

В другом помещении – рабочий кабинет. Для главы государства оборудован отдельный блок обслуживания, в него входят кухня и санузел. Помещение для сопровождающих лиц – комфортабельное, с широкими креслами, расположенными на расстоянии 32 дюйма (80 сантиметров) друг от друга – это международный стандарт.

А дверь самолета Ан-74 сделана с раскладывающимся трапом, который пригодится, если лайнер сядет на плохо оснащенный аэродром. Металлические детали – ручки, части светильников – выполнены из 18-каратного золота.

Поговаривают, по замыслу президента, предполагалось покрыть их серебром, но супруга Ющенко якобы настояла на золоте. Ориентировочная стоимость Ан-74ТК300VIP – $12 млн.

ForUm
Сейчас вы читаете новость «Ющенко пересядет на новый аэробус за $60 миллионов (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6960
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть