Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 11:00

Украину отнесли к "гибридным режимам"

Украину отнесли к "гибридным режимам"
Украину в рейтинге демократий отнесли к "гибридным режимов". Фото: Корреспондент.net

Украину в рейтинге демократий отнесли к "гибридным режимам".

Об этом говорится в исследовании Democracy Index 2017, подготовленном организацией Economist Intelligence Unit, пишет ZN.UA

В результате анализа комплекса показателей Украина получила 5,69 балла и разместилась на 83 позиции из 167 в рейтинге.

При составлении индекса по 10-балльной шкале оценивались избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование власти, политическое участие и политическая культура. Исходя из результатов оценки среди государств выделены следующие категории: демократия, несовершенная демократия, гибридный режим, авторитарный режим.

В категории "избирательный процесс и плюрализм" Украина получила 6,17 балла, "политическое участие" - 6,67, "политическая культура" - 6,25, "гражданские свободы" - 6,18. "Функционирование власти" в Украине получило самую низкую оценку - 3,21 балла, за которой средний балл не превысил 6 баллов. Составители рейтинга относят страны со средним баллом 6 и выше в несовершенных демократий.

Кроме Украины на 83 позиции расположилась Черногория.

Первое место в рейтинге 2017 занимает Норвегия (9,87), остальное - КНДР (1,08).

Более высокие по сравнению с Украиной, показатели продемонстрировали Словакия (44 место), Польша (53), Венгрия (56), Румыния (64) и Грузия (79).

Россию (135 место), Беларусь (138) и Казахстан (141) составители рейтинга отнесли к авторитарным режимам.

Самый низкий показатель - 5,49 балла Украина продемонстрировала в 2014 году, самый высокий - 6,94 балла - в 2006 и 2008 годах.

В отчете также опубликован рейтинг свободы прессы в 2017 году, согласно которому Украина, получив 6 баллов из 10 отнесена к странам с "преимущественно несвободной" прессой.

Максимальный балл (10) в рейтинге получили Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция и США, минимальный (0 баллов) - Азербайджан, Беларусь, Китай, Северная Корея, Сирия, Турция и Узбекистан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая сессия парламента будет держать курс на НАТО и ЕС - Парубий

В рейтинге экономических свобод, составленном американским аналитическим центром Heritage Foundation, Украина заняла последнее, 44 место, в Европе и 150 из 186 среди стран мира.

При этом за год показатель Украины вырос на 3,8 пункта, отражая тем самым улучшение восьми из 12-экономических показателей.

Сейчас вы читаете новость «Украину отнесли к "гибридным режимам"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31743
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода