Ексклюзивы
суббота, 23 декабря 2017 20:23

Украинской олигархии осталось пять лет - политолог

Украинской олигархии осталось пять лет - политолог
Поскольку украинские олигархи финансово интернационализированы, они более уязвимы, когда стоят перед европейской Фемидой. ФОТО: radiosvoboda.org

Арест активов олигарха Игоря Коломойского Высоким судом Англии ясно показал: западные партнеры не готовы мириться с украинской олигархией. Президент не станет исключением.

Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Андрей Золотарев.

"Поскольку украинские олигархи финансово интернационализированы, они более уязвимы, когда стоят перед европейской Фемидой. С украинской находят общий язык. На примере Коломойского видим: достать его в Украине трудно. Он договорится и с первыми лицами государства, и с районными судами, - говорит политолог. - Игорь Валерьевич считал, что приобрел патриотическую франшизу за события 2014-го года. На самом деле видим наглую схему с Приватом, когда происходит приватизация прибылей и национализация убытков. Мы их будем оплачивать из собственных карманов. Я далек от мысли, что, воюя с Коломойским, думают об украинцах. Это фрагмент большого противостояния за контроль над страной между Соединенными Штатами Америки и украинской олигархией. Кто бы ни победил в этом поединке, проигрывают украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойского спасут за счет украинцев - эксперт

Европейцы были в шоке. Страна просит финансовой помощи. Одновременно на контролируемые структуры выводились деньги Приватбанка, а потом брали компенсацию из Нацбанка".

Арест имущества Коломойского - фактически желтая карточка всем олигархам.

"Пинчуку Коломойский как-то сказал: "Витя, жизнь как в супермаркете: бери, что хочешь, но на выходе будут кассы и придется заплатить". Сейчас Игорь Валерьевич увидел кассы", - говорит эксперт.

Под давлением Запада украинские олигархи превратятся в крупных бизнесменов и забудут о политическом влиянии.

"Американцы стремятся это реализовать - им не нужна украинская олигархия. Она обречена. Поэтому создают эту вертикаль: НАБУ, антикоррупционный суд - с помощью этого инструмента можно будет зачистить украинский олигархическую верхушку. Американцы - системные люди, и они будут настойчиво проводить этот курс. Украинская олигархия не продержится дольше пяти лет. Соединенные Штаты будут усиливать влияние на украинскую политику. Таким людям как Ахметов придется превратиться в крупных бизнесменов и забыть о политическом влиянии", - считает Андрей Золотарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд Англии заморозил активы еще одного олигарха

По словам эксперта, вскоре Запад поставит Порошенко перед выбором: политика или бизнес.

"Провозгласив крестовый поход против олигархов, Порошенко пытается сделать то, что не удалось Януковичу с его семьей: остаться одним главным олигархом. Чтобы все остальные были на несколько ступеней ниже. Ему это не удастся. Не больше, чем полгода, и он будет поставлен перед жестким выбором: бизнес или политика. Если Порошенко и в дальше будет водить за нос европейцев и американцев, лишенный внешней легитимности, долго не продержится. А о втором сроке можно даже не думать", - отметил он.

Высокий суд Англии издал приказ о всемирном арест активов Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. Постановление также касается шести компаний, которые, вероятно, принадлежат им. Судебное разбирательство против своих бывших владельцев начал Приват.

Приказ об аресте активов выдан на основании детальных доказательств. Из них следует, что Коломойский и Боголюбов незаконно вывели из банка почти 2 миллиарда долларов. Средства шли компаниям, которые принадлежали им или находились под их контролем", - говорится в сообщении пресс-службы ПриватБанка.

С помощью этого судебного разбирательства он собирается вернуть более $ 2,5 млрд с учетом процентов.

Сейчас вы читаете новость «Украинской олигархии осталось пять лет - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32333
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода