Ексклюзивы
пятница, 24 августа 2018 09:00

Украине нужен президент - нетерпимый к России и коррупции

Украина должна наращивать мышцы и точить зубы, чтобы победить Россию. В тоже время внутри следует побороть коррупцию и олигархическую систему - тогда будет рывок. Об этом в интервью Gazeta.ua говорит бывший командир роты батальона "Айдар" Евгений Дикий.

Разговариваем о том, какой страна и украинцы встречают новый год независимости.

Автор: Журнал "Країна"
  "Отстояли право самим выбирать себе власть. Но не научились этим правом как следует пользоваться", - говорит Евгений Дикий
"Отстояли право самим выбирать себе власть. Но не научились этим правом как следует пользоваться", - говорит Евгений Дикий

Какие наши главные достижения за 27 лет независимости?

Самое главное - выросло целое поколение людей, для которых Украина, как отдельное, независимое государство, является не фантазией, а свершившимся фактом. Который не обсуждается. Это первое поколение за последние 400 лет, которое сформировалось в государстве Украина.

Можем свободно голосовать - лучше, хуже, глупо, по-умному. Но никому и в голову не придет, что выбор сделают за нас. Выбираем власть и дальше расхлебываем последствия этого выбора. Это далось нам нелегко, с первой революцией 2004 года. Такого в истории не случалось со времен Запорожской Сечи. Этим и отличаемся от Беларуси и России.

Прошли испытания 2014-го - началом российской агрессии. Оказалось, мы достаточно сильны, чтобы такого мощного врага по крайней мере остановить. Значит идея украинской государственности достаточно распространилась на территории страны. Выросла критическая масса людей, которые готовы за это воевать.

Что можно считать самой большой неудачей, поражением?

Отстояли право самим выбирать себе власть. Но не научились этим правом как следует пользоваться. До сих пор до конца не убили в себе очень, зараза, живущего "совка". Который воспринимает государство патерналистски. Что его дело один раз в пять лет прийти и проголосовать. А дальше те, кому отдал свой голос, все будут делать за него, на блюдечке с голубой каемочкой обеспечат счастливую жизнь.

За 27 лет выросла критическая масса людей, которые готовы воевать за свое государство

А поражением власти?

По большому счету, она ни разу не была действительно украинской. В отличие от общества, которое таким стало. Сегодняшняя власть хотя бы косить под украинскую. Предшественники даже не пытались.

Власть до сих пор не чувствует, чего же на самом деле хочет активное общество. До сих пор живет в своем отдельном мире, который отличается от мира большинства украинцев. Так и не получила доверия народа. А в те короткие моменты, когда доверие почти имела, делала все, чтобы его потерять.

Как оценить предыдущий год - с августа 2017 года: в течение него мы больше получили или потеряли?

Больше потеряли. Поэтому в отчаянии, или растерянно ждем 2019-го избирательного года.

Стало понятно: власть не готова перестать быть коррумпированной. Масштаб коррупции таков, что без системного решения проблемы, страна может перестать существовать.

С другой стороны, безвизовый режим с ЕС работает. Ребята успешно держат фронт в Донбассе. Какая в этом заслуга власти, это уже второй вопрос.

Что больше всего мешает Украине двигаться вперед?

Принципиальное нежелание руководителей государства бороться с коррупцией. Вместо этого - непреодолимое стремление ее возглавлять.

А снаружи?

Имеем многовекового и мощного врага - РФ. Такой вызов заставляет нас, наоборот, не позволять себе лишних "косяков". Ведь северный сосед настроен на наше уничтожение. Независимая Украина не вписывается в российское мышление - царское, советское или эрефовское. Постоянно находимся под этим прессом.

Война идет не только на восточном фронте, но и на международной арене. Россия бросает на это огромные ресурсы.

Имеем многовекового врага - Россию. Такой вызов заставляет нас не позволять себе лишних "косяков

Как тогда должны себя вести?

Наращивать мышцы и точить зубы. Миром с Москвой мы не разойдемся. По-настоящему расслабиться сможем только тогда, когда Россия в виде империи просто прекратит свое существование. Как это произошло с Советским Союзом. Должны к этому стремиться. Хищник больной, гнилой внутри, но он еще жив и опасен. И когда он рядом, не можем себе позволить быть даже полусгнившими. Должны быть большими скандинавами чем сами скандинавы. Прекратить позволять воровать наше все. И готовиться к более жесткой войне с врагом.

Какие основные задачи стоят перед страной на следующий год - до августа 2019-му?

В следующем году сразу двое выборов - президентские и парламентские. Коридор возможностей сужен. На первых выборах должны не потерять результаты кровью добытой военной победы - остановили армию от дальнейшего продвижения. На парламентских планку надо ставить выше. Если общество сумеет сформировать сильную партию и она возьмет власть — начнется новый отсчет истории, появятся задачи другого масштаба. Которые теперешняя власть решить не может.

На парламентских выборах планку надо ставить выше

Какой президент нужен Украине на этом этапе развития?

Интересная личность. Которая будет абсолютно нетерпимой к России и коррупции. Биологически ненавидеть Москву. В то же время идти на компромиссы с обществом по остальным вопросам.

Среди тех, чьи фамилии видим в рейтингах, есть такие?

К большому сожалению, нет.

Откуда взять такого человека?

Он найдется среди нас, 40 миллионов. Достойных есть тысячи. Они не раскручены. Не имеют доступа к медиа, которые контролирует кучка олигархов. Но кроме телеящика есть социальные сети. Можно ходить от двери к двери, общаться друг с другом. И возможно общество пробьет этот информационный вакуум.

Сейчас украинцам дают подготовленный набор кандидатов. Которые совершились и стали известными в пределах олигархической системы.

Когда вернем оккупированные ныне часть Донбасса и Крыма?

Трудно сказать - когда. Одно понятно - придется забирать так, как эти территории забирали у нас. Военной силой. Из всех вариантов, самый реалистичный, "хорватский" - когда за четыре дня хорватская армия мощным танковым ударом зачистила территорию от сербов. Это единственное, что сработает с Россией. Может произойти в конце нынешнего срока Путина, на который он себя назначил. Сегодня наша армия еще физически не готова к подобным операциям. Во-вторых, выждать, когда в самой России начнется очередная смута. А она однозначно начнется. Тогда должны забирать свое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надо выиграть войну и поставить врага на колени - Подервъянский

В каком состоянии находится наше общество?

После Майдана и первых военных побед прошла эйфория. Мы вышли на длинную дистанцию. Привыкли, что война надолго и это часть нашей жизни. Показали выдержку. В то же время, внутри оказались бессильными. Не хватило сил на настоящую зачистку тыла и продолжение Революции достоинства

Произошел очень болезненный компромисс. Ради того, чтобы удержать фронт, были вынуждены надолго отложить много реформ. Позволили откатить назад домайдановскую Украину. Происходил частичный реванш, олигархический заговор. Это угнетает общество. Миллионы украинцев выехали за границу. Но большинство осталась. Состояние тяжелое, но не безнадежное. 2019 год - это большие угрозы и шанс одновременно. Должны его использовать.

Сейчас вы читаете новость «Украине нужен президент - нетерпимый к России и коррупции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18942
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть