Ексклюзивы
пятница, 13 мая 2016 08:29

Украинцы рассказали, кого из друзей Порошенко должен был бы посадить Луценко-генпрокурор

Украинцы рассказали, кого из друзей Порошенко должен был бы посадить Луценко-генпрокурор
Фото: 112.ua

"Чтобы преодолеть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают - за что". Эту фразу сказал Ли Куан Ю - первый премьер-министр Сингапура, один из создателей местного "экономического чуда". Был у власти 31 год. Поборол взяточничество в стране. Уволил всю полицию, посадил министров и заставил чиновников доказывать свою честность. Посадил за решетку ближайшего друга, когда того разоблачили в коррупции.

19 июня 2014 года Петр Порошенко представлял в Верховной Раде Виталия Ярему на должность генпрокурора.

"Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, они знают за что - и народ вам поверит", - сказал тогда Порошенко. Ярема никого из друзей не посадил - ни своих, ни президента.

12 мая Юрий Луценко в парламенте заявил, что в должности генпрокурора "не будет сажать друзей":

"У меня нет никакой мести. Знаю книгу Ли Куан Ю. У меня немножко другая философия. Надо так выбирать друзей, чтобы их не надо было сажать в тюрьму", - сказал Луценко.

Gazeta.ua спросила украинцев: "Кого из трех друзей Порошенко должен должности Луценко-генпрокурор?"

Карл Волох, 57 лет, бизнесмен, блогер:

"В первую очередь - это бывшие прокуроры: Ярема и Шокин. Они откровенно провалили все и, уверен, не даром. Не привлекли к ответственности массу крупных воров. Не возвращали активы. Это - результат коррупции. Также Виктора Медведчука (возглавлял администрацию президента Кучмы, кум российского президента Путина. - Gazeta.ua). Не знаю, можно ли отнести его непосредственно к президентским друзьям. Впрочем, он до сих пор не сидит, а грехов за ним - много. Ведет антиукраинскую деятельность".

Дмитрий Снегирев, 43 года, правозащитник:

"Чтобы назначить Луценко генпрокурором, закон ломали через колено. Это означает, что он не будет делать никаких реальных изменений, а наоборот - будет оберегать команду Порошенко".

Сашко Лирник, 53 года, сказочник:

"Экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. "Бриллиантового прокурора", которого подозревают во взяточничестве. Это был бы реальный пример, что деньги ничего не решают. Юрия Бойко (председатель парламентской фракции "Оппозиционный блок". - Gazeta.ua) - купил нефтяные вышки по завышенной цене и подарил их России. Александра Ефремова (бывший председатель фракции Партии регионов. - Gazeta.ua), потому что организовал антимайдан. Это - не друзья Порошенко, но за совершенное должны ответить".

Владимир Бондаренко, 52 года, политолог:

"Моментом истины для Луценко будет, когда посадит Олеся Довгого (народный депутат, депутатская группа "Воля народа". - Gazeta.ua). Тот не попал бы в парламент, если бы не был другом Порошенко. Сам Луценко ранее заявлял, что Довгий принимал участие в тотальном разграблении Киева при Черновецком. У них были схватки из-за этих обвинений. Этим он получит доверие киевлян".

Сергей Дацюк, 51 год, философ

"В первую очередь пусть посадит самого Порошенко. А также Олега Гладковского и Игоря Кононенко. Все они замешаны в офшорных скандалах. А Гладковский (до 2014-го носил фамилию Свинарчук. Работал гендиректором корпорации "Богдан", которой частично владеет Петр Порошенко. - Gazeta .ua) и Кононенко - ближайшие к президенту. Используют публичные возможности для собственной пользы".

Андрей Лозовой, 26 лет, народный депутат, Радикальная партия:

"Игоря Кононенко, Сергея Березенко и Валерию Гонтареву. Все замешаны в коррупционных схемах".

Роман Шрайк, 41 год, журналист:

"На Юрию Бойко висят сотни миллионов, распиленных еще за Януковича. Его периодически вспоминают, но никто не возьмется до конца. Игоря Кононенко обвиняли в давлении при назначении на государственные должности. Об этом говорил министр Абромавичус. Его отправили в отставку, а Кононенко и дальше у власти. За политические махинации надо проверить председателя Центризбиркома Михаила Охендовского. Он должен был пойти с должности еще два года назад, но держится. Думаю - не просто так".

Руслан Бортник, 36 лет, директор Института анализа и менеджмента политики:

"Луценко должен взяться за Игоря Кононенко, заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко". Он является кошельком президента и партии, курирует всю коррупцию в государственном секторе. Вторым должен быть Константин Григоришин (российский олигарх. Имеет бизнес в Украине. Контролирует значительную часть энергетического сектора . - Gazeta.ua). Третьим - Арсения Яценюка (бывший премьер-министр. - Gazeta.ua) - за теневые схемы, которые развивались при нем".

Сергей Полищук, 38 лет, программист:

"Валерию Гонтареву - за развал банковской системы, коррупционные аферы с рефинансированием банков, офшорные счета. Виктора Шокина - за давление на следователей по делам алмазных прокуроров, саботаж антикоррупционных дел. Хатию Деканоидзе - за покрывание полицейского убийцы, который застрелил пассажира авто. Распространение ложной информации, саботаж обновления полиции. Эти три дела могли бы задать направление для очистки власти, обновления отношений между народом Украины и государством, дать надежду на позитивные изменения в будущем".

Татьяна Монтян, 43 года, адвокат:

"Посадить надо Порошенко. На нем негде пробы ставить - за офшоры, циничную ложь, за то, что наживается на военных бюджетах. Угробил невероятное количество ребят в котлах. Вторым должен посадить Игоря Кононенко, который горячо помогал Порошенко. В конце пусть Луценко посадит сам себя, как верную шестерку тех двоих".

Валерий Щербань, 61 год, заместитель главного врача Винницкой райбольницы:

"Владимир Гройсман - за очередное подорожание газа. А еще за то, что в Виннице отобрал помещение у партийцев "Народного движения" под гаражный кооператив. Также за то, что в Виннице, кроме "Рошена", больше нет мощного предприятия. Петр Порошенко не выполняет своих обещаний. Держит политзаключенных. Делит людей на две категории - кто способствует его бизнесу, и кто - нет".

Сейчас вы читаете новость «Украинцы рассказали, кого из друзей Порошенко должен был бы посадить Луценко-генпрокурор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7057
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть