Ексклюзивы
вторник, 14 июля 2020 09:31

Украинцы платят дважды: государству, которое ничего не делает, и волонтерам, которые проблемы решают

Автор: Тарас Подолян
  Александра Матвийчук
Александра Матвийчук

В 2019 году количество людей, которые занимаются общественной деятельностью, впервые за 6 лет упало - до 7,5%. Об этом рассказала Gazeta.ua правозащитница и юрист Александра Матвийчук. "Это означает, что мы, активные люди, теряем связь с обществом. Мы живем в своем замкнутом гетто. Приток новой энергии к нам прекратился. Без этой энергии мы не сделаем скачок", - отмечает она.

"В Украине неработающие государственные учреждения - нереформированные, слабые, импотентные. Они не способны эффективно выполнять не только демократический, но даже авторитарный приказ. В таких условиях я полагаюсь исключительно на общественную активность, которая может дать толчок стране, чтобы вырваться из зоны турбулентности, в которой мы застряли на несколько десятков лет после восстановления независимости в 1990-х годах.

По данным Фонда "Демократические инициативы", в 2013 году количество людей, которые сказали, что занимаются общественной деятельностью, составило 8 процентов. Я не поверила. Как это? Прошел Майдан, выросли мощные волонтерские движения. Казалось, что люди стали активными, и социология должна их видеть. А она показывает в 2015, 2016, 2017 годах - 8 процентов. Ответ дала руководительница фонда Ирина Бекешкина: "Просто активные стали втрое активнее". То есть этот взрыв общественной активности, который мы наблюдали, состоялся не столько за счет притока новых людей, как за счет увеличения активности тех, что уже там были. Многие люди в нашей сфере работают годами без выходных и отпусков, выше человеческих возможностей. Так долго выдержать невозможно. Люди выгорают. Мы это видим уже по волонтерскому движению.

Если в больнице нет оборудования, волонтеры собирают на него средства сами. Однако кто-то должен поднимать бюджет больницы, города, страны, смотреть, почему в этой больнице нет оборудования, и заставлять государство реагировать на эту проблему

Однако именно гражданское общество сейчас должно научиться контролировать власть, каких бы цветов и оттенков она ни была - дрессировать ее и подталкивать к реформам.

Из этих 8 процентов контролем властей занимается мало кто. Большинство работают по горизонтали - помогают армии, переселенцам, бывшим пленным. Это очень нужная работа. Но если процент контроля власти очень мал, нам приходится делать все самим, и власти это становится выгодно. Например, если в больнице нет оборудования, волонтеры собирают на него средства сами. Однако кто-то должен поднимать бюджет больницы, города, страны, смотреть, почему в этой больнице нет оборудования, и заставлять государство реагировать на эту проблему. Сейчас мы платим дважды - налоги государству, чтобы оно решало эти проблемы, и волонтерам, чтобы они решали эти проблемы, о которых государство не думает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция остается закрытой кастовой структурой с круговой порукой

Пожары можно тушить бесконечно, но если неисправна проводка, то есть проблемы именно в системе, то это значит, что тушить пожары придется снова. И завтра, и через 10 лет. Пока количество людей, которые контролируют власть, не возрастет", - подчеркивает Александра Матвийчук.

Александра Матвийчук возглавляет общественную организацию "Центр гражданских свобод".

В первые годы организация занималась исключительно образовательным направлением в области прав человека, проводя тренинги и семинары. Позже занялась мониторингом политических преследований в Украине, а затем и в странах постсоветского пространства.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы платят дважды: государству, которое ничего не делает, и волонтерам, которые проблемы решают». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17380
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода