Ексклюзивы
воскресенье, 19 ноября 2017 20:23

Украина не обеднеет от льгот для майдановцев - экономист

Украина не обеднеет от льгот для майдановцев - экономист
Раненым на Майдане во время Революции достоинства будет предоставлены льготы участников боевых действий. В частности, речь идет о бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей; 75% скидку платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством. Фото: ТСН

Предоставление льгот раненым на Майдане не отразится на украинской экономике.

Об этом Gazeta.ua рассказал Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE-Украина.

"Раненых на Майдане не так уж и много и предоставления им льгот не может как-то отразиться на украинской экономике. Это правильный шаг. Государство должно заботиться о тех, кто пострадал ради его благополучия. Проблема в том, что сейчас нет полной информационной базы всех льготников. Нет контроля за появлением искусственных участников боевых действий. А эти удостоверения получить не слишком трудно, не очень дорого это и стоит. Поэтому здесь должен осуществляться государственный аудит, чтобы знать, что каждый человек пользуется своими льготами на законных основаниях. Если же эта база не появится, то количество участников боевых действий, которых на войне никогда не было, с каждым годом будет только расти. И вот это может быть проблемой ", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр рассказал, чем заменят льготный проезд в транспорте

На монетизацию льгот может не хватить денег в бюджете, считает Дмитрий Боярчук.

"К примеру вы можете предоставить льготы на отдых всем, но мест на базах отдыха от того больше не станет. Тоже самое и с транспортом и со всем остальным. Если же монетизировать, то не хватит бюджета. Можешь полгода не пользоваться льготами, так что они тебе не очень нужны. Монетизация же изменит этот процесс. Независимо от того, нуждаешься ты или нет, будут выплачиваться определенные средства. Льгот гораздо больше, чем финансовых возможностей у государства, чтобы их реализовать. Очень трудно перевести эти льготные возможности в денежный эквивалент именно потому, что пользование ими не является регулярным. На полную монетизацию никто не пойдет. А если говорить о частичной, то сначала надо поставить на строгий контроль сам процесс их получения ", - подытожил Дмитрий Боярчук.

Верховная Рада приравняла раненых на Майдане к участникам боевых действий.

Пострадавшими участниками Революции достоинства признаются лица, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года.

Сейчас вы читаете новость «Украина не обеднеет от льгот для майдановцев - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40798
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода