Ексклюзивы
вторник, 02 октября 2018 16:39

Украина и Великобритания создают общий фронт против России

Украина и Великобритания создают общий фронт против России
краина и Великобритания готовят совместный план борьбы с угрозами с РФ. Фото: zn.ua

Украина и Великобритания будут совместно бороться против гибридных угроз со стороны России. Об этом во вторник договорились министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес.

Российская агрессия - не только прямые военные действия, но и активная гибридная война, действия спецслужб и их влияние на криминальную ситуацию для ее дестабилизации, сказал Аваков.

"Криминальные авторитеты пользуются либеральностью наших законов, "оседают" здесь на месяцы и ведут судебные баталии, чтобы получить гражданство.

За 60% краж авто и грабежами квартир стоят "воры в законе". Большинство из них на постоянной связи со спецслужбами РФ. Кроме уголовных задач, они выполняют другие политические заказы. Например, финансируют деятельность некоторых депутатов, чтобы они не поддерживали радикальные законы правительства, направленные на усиление борьбы с организованной преступностью", - заявил глава МВД.

Некоторых народных депутатов финансируют из РФ

"Воры в законе" могут вести свою криминальную деятельность на территории Украины, а затем за "грязные деньги" жить в Европе, словно законопослушные граждане.

Стороны обсудили совместный план борьбы с киберугрозами и организованным криминалитетом, которые координируют спецслужбы РФ.

"За последний год специальные агенты Департамента киберполиции прекратили ряд международных атак и вредоносных инфецийних платформ, в том числе вирус "Petya" и сеть "Avalanche", которая ежедневно инфицировала до полумиллиона компьютеров по всему миру. Здесь мы активно сотрудничали с нашими международными коллегами, в частности Великобританией", - сказал Аваков.

В ближайшее время между Национальной полицией Украины и Национальным уголовным агентством Великобритании (NCA) и Национальным агентством по борьбе с киберпреступностью будет подписан меморандум об углублении сотрудничества и взаимный обмен оперативными данными.

То, что Россия сделала в Крыму, на Донбассе и в Солсбери, она может сделать в любой стране, отметил Уоллес.

"Мы высоко ценим наше сотрудничество с Украиной, страной которая находится на форпоста в борьбе с кибератаками и гибридной войной. Именно поэтому важно, что мы как близкие партнеры сотрудничаем и осознаем опасность со стороны России", - заявил британский министр.

Аваков напомнил: в Украине узнали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу экс-президента-беглеца Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надо выиграть войну и поставить врага на колени - Подервъянский

До конца года Великобритания направит в Украину силы Королевской морской пехоты, а уже 2019-го расширит присутствие в Черном море.

Сейчас вы читаете новость «Украина и Великобритания создают общий фронт против России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6708
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть