Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 19:48

Угроза жизни, обстрел машины, встреча с "зелеными человечками" - о чем на допросе говорил Порошенко

Сегодня в Оболонском райсуде Киева состоялся допрос последнего свидетеля стороны обвинения по делу о государственной измене Виктора Януковича - Петра Порошенко.

Из-за плотного графика нынешний глава государства говорил через видеосвязь с Администрации президента.

Автор: twitter.com/STsegolko
  Петра Порошенко заочно допросили по делу о госизмене его предшественника
Петра Порошенко заочно допросили по делу о госизмене его предшественника

Gazeta.ua предлагает самые интересные цитаты из допроса Порошенко.

О посещении Крыма 27 февраля 2014-го:

"Лично убедился, что Верховный Совет Крыма был закрыт, не работал. Был окружен зелеными человечками - военнослужащими регулярных сил Российской Федерации и цепью лиц в камуфляже, которые называли себя крымской самообороной, но координировались офицерами спецслужб РФ.

Я лично видел военных в зеленой форме - это были военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации: как из состава Черноморского флота РФ, так и переброшенные с 20 февраля 2014 года через соответствующие аэропорты и порты Украины без согласия украинского государства. Это может квалифицироваться как агрессия и незаконная аннексия".

Об угрозе жизни в Симферополе:

"Моя попытка попасть в Верховный Совет Крыма была заблокирована указанными лицами, включая военнослужащих России. Я направился по другой улице к своей машине. В это время я был окружен несколькими десятками, а позже - сотнями людей. Часть из них была провокаторами, которые пытались ударить, угрожать мне. Но часть людей встала на мою защиту. Считаю, что в то время была непосредственная угроза моей жизни и спасибо тем людям, которые своими действиями меня защитили".

О незаконном референдуме в Крыму:

"Никакого объявления референдума не происходило. Манипуляции с датами - сначала 21 мая, затем 16 марта - свидетельствуют о поспешности и незаконности действий российских властей, которые таким образом пытались легализовать действия РФ.

Координация этих шагов вместе с решением президента России Путина о применении российских ВС за пределами России, обращение в Совет Федерации РФ о получении согласия на применение ВС, а также очень поспешное решение Совета Федерации свидетельствуют о хорошо скоординированных действиях парламента и президента России с военнослужащими и наемниками, которые находились в Крыму для обеспечения незаконной аннексии".

О поездке на Луганщину в апреле 2014-го:

"Машину, по сообщению моего помощника, обстреляли. И во время проведения встречи с жителями поселка Изварино также были провокационные выступления неизвестных, которые пересекли границу с российской стороны".

О самоустранении Януковича:

"Мне ничего не известно о решении Верховной Рады о прекращении полномочий президента Януковича. Я о них не знаю. Я как депутат принимал участие в голосовании относительно соответствующего постановления ВР, в котором было указано о необходимости возложить обязанности главы государства на председателя Верховной Рады в связи с самоустранением Януковича... Я не имел чести быть автором этого постановления. Только голосовал за него как депутат. И основанием было - отсутствие президента на рабочем месте и потеря руководства государства, тем более, в связи с агрессией, начавшейся в Крыму.

Я не хочу давать оценки по этому вопросу. Суд должен исследовать то, что происходило. Но если у кого-то были сомнения относительно самоустранения Януковича, то он мог обжаловать решение Верховной Рады в Конституционном суде до объявления президентских выборов".

Почему лично не явился на допрос в суд:

"Сегодня утром состоялось совещание с руководством Вооруженных сил по имплементации подписанного вчера закона о реинтеграции Донбасса... Подробности я раскрывать не буду. Завершилось это в 13:40. В 14:00 я участвую в заседании суда. В 15:30 у меня международная встреча. Могу сказать, что речь идет о руководстве внешнеполитического ведомства Дании. После этого предусмотрены одно публичное мероприятие и два международных. Они будут освещаться в телеэфире".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звонки из Москвы, неадекватный Янукович, босса армия - что сказали Турчинов и его заместитель на суде

Допрос президента Петра Порошенко в деле о государственной измене Виктора Януковича завершился досрочно после того, как адвокаты начали задавать вопросы, не относящиеся к делу.

Янукович бежал в Россию в феврале 2014-го после массовых расстрелов участников Революции достоинства в центре Киева.

В Украине против Януковича открыли несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Сейчас вы читаете новость «Угроза жизни, обстрел машины, встреча с "зелеными человечками" - о чем на допросе говорил Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40938
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода