Ексклюзивы
среда, 17 июня 2020 20:45

Удержится ли "Голос" без Вакарчука в Раде

Лидер "Голос" Святослав Вакарчук уходит из Верховной Рады. Что слагает полномочия народного депутата заявил на брифинге 11 июня.

"На меня лично пытаются лить информационное дерьмо. Но больше всего мне достается от тех, кого я хотел бы называть товарищами. Это те политические лидеры, их команды, которые никак не могут простить мне, нашей партии, что мы забираем у них монополию на звание самых больших патриотов", - сказал он журналистам.

Год назад в холле Национального музея истории Украины проходил съезд политсилы. Тогда представили команду и программу для участия во внеочередных парламентских выборах. Перед музеем ставили сцену, выступала группа "Океан Ельзи".

Партия получила 20 депутатских мандатов.

Автор: @GolosZmin
  Во фракции - 17 списочников, 3 мажоритарщика.
Во фракции - 17 списочников, 3 мажоритарщика.

Святослав остается членом партии, сказал председатель фракции Сергей Рахманин.

Почему Вакарчук уходит из парламента и какие дальнейшие перспективы в "Голос" Gazeta.ua поинтересовалась у экспертов.

Автор: Алексей Паныч, Facebook
  Если ты уже взял на себя ответственность, надо тянуть этот воз, говорит Владимир Фесенко.
Если ты уже взял на себя ответственность, надо тянуть этот воз, говорит Владимир Фесенко.

- Вакарчук в чем то схож с Зеленским, оба с творческой среды. Но один больше подвержен колебаниям, второй - более настойчив. Слава так и не стал политиком, он классический интеллигент. А интеллигент всегда сомневается, - говорит политолог Владимир Фесенко.

Вакарчук может вдохновить других, как носитель эмоций, мечтатель. Его политическая активность дважды показала: постоянная, рутинная организационная работа не нравится. Это не его, он хочет заниматься творчеством. Но если ты уже взял на себя ответственность, надо тянуть этот воз. Люди предоставили тебе мандат. А Слава не хочет. После такого шага третьего шанса в политике у него не будет. В политике могут простить проигрыш, но не прощают слабости.

Когда Вакарчук впервые ушел из парламента (2007-го впервые был избран в ВР от блока "Наша Украина". Народным депутатом пробыл 389 дней, досрочно сложил полномочия. - Gazeta.ua), многие положительно оценили такой поступок, считали проявлением принципиальности. Сейчас ситуация иная. В него поверили, как в лидера. Люди хотели, чтобы он и в президентских выборах принимал участие. Пощел в парламент во главе политсилы, а потом бросил.

Вакарчук так и не стал политиком

Шанс удержаться у "Голоса" есть. Если перейдут к модели коллективного лидерства, будут активными. И главное - отличными от других политсил. Сейчас в партии самая большая проблема - выживание.

Автор: Сергей Старостенко
  Политсила, это когда партия представлена не только в парламенте, но и в местных советах, говорит Евгений Дикий
Политсила, это когда партия представлена не только в парламенте, но и в местных советах, говорит Евгений Дикий

- Вакарчук не является, никогда не был и не будет политиком. Он человек с шоубиза, который дважды согласился сыграть роль политика. Оба раза оказалось, что это напряжно, мешает его основной сценической карьере, - говорит бывший командир роты батальона "Айдар" Евгений Дикий.

Выглядит так, что политической силы "Голос" не существует. Потому политсила, это когда партия представлена не только в парламенте, но и в местных советах, имеет местные ячейки. Есть маленькая фракция в Верховной Раде. Под брендом проекта во главе с шоуменом зашли адекватные и вполне патриотические депутаты. В условиях монобольшинства, они неплохо играют роль украинской демократической оппозиции. Что неплохо показали во время суда над Стерненком - их депутаты единственными были там на улице, защищали людей от полицейского произвола.

Неплохо играют роль украинской демократической оппозиции

В парламенте "Голос" могут растворить. Формируется триполярная система, где с одной стороны правящее монобильшинство с огромными трещинами и волей с Банковой. Второй полюс - российская пятая колонна ОПЗЖ. Третий - "ЕС" Порошенко, как национальная, патриотическая оппозиция.

Удержится ли партия, увидим во время осенних выборов. Если зайдут в местные советы, тогда дальше что-то может быть. Если провалятся с треском, на этом проекте фактически можно будет поставить точку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение Авакова вынесли на повестку дня Рады

Автор: Анатолий Гаевский
  За год не имели серьезных зашкваров, говорит Виталий Дейнега
За год не имели серьезных зашкваров, говорит Виталий Дейнега

- "Голос" получает возможность доказать свое право на существование, что они политики. Партия очень разнородная, сейчас хороший повод сплотиться вокруг общих проблем - войны, коррупции, COVID-19, Аваков в должности министра внутренних дел, притеснение прав человека на примере Стерненка и Гандзюк, - говорит основатель фонда "Повернись живим" Виталий Дейнега.

Могут занять огромную электоральную нишу - люди, которые за вступление Украины в НАТО и ЕС, но по разным причинам не готовы поддерживать "Европейскую солидарность" Порошенка. Как прозападная сила, не связанная с Петром Алексеевичем. У них реально классный список людей, которые за год не имели серьезных зашкваров.

Вакарчук свой максимум сделал. Как известный певец, завел в парламент фракцию. Где понял - это не его и ушел. Это лучше, чем если бы продолжал быть нардепом. Перед теми, кто остался в ВР появился вызов.

Надо быть дальше зубастыми

Для членов фракции будет политической смертью пойти в любой из других лагерей в парламенте.

Партии нужно показывать более жесткую позицию. Ярко "Голос" выглядел, когда при смене Кабмина атаковали команду Зеленского, правительство Шмыгаля. Тогда выглядели очень мощно. По своей зубастости дали фору другим. Надо быть такой зубастой оппозицией далее. Которая готова разговаривать с действующей властью, но с позиции силы. Тогда их будут уважать, а избиратели за них голосовать.

Сейчас вы читаете новость «Удержится ли "Голос" без Вакарчука в Раде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16974
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода