Ексклюзивы
среда, 10 октября 2012 14:47

"Удар" и "Батькивщина" создали видимость переговоров: согласований кандидатов не будет - эксперт

"Удар" и "Батькивщина" создали видимость переговоров: согласований кандидатов не будет - эксперт
Договоренности будут максимум по 10 округам - Березовец. Фото: byut.com.ua

Попытка "Удар" и Объединенной оппозиции договориться по кандидатам в мажоритарных округах была фиктивной и к конкретным результатам не приведет.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политтехнолог Тарас Березовец.

"Они создали видимость переговорного процесса для того, чтобы успокоить своих избирателей. В действительности, реализации этих договоренностей на партийном уровне не будет. Об этом свидетельствуют заявления Яценюка, который начал говорить о том, что это может не произойти, и вчерашнее заявление руководителя штаба Виталия Ковальчука о том, что "Удар" не снимать своих мажоритарщиков в любом случае, это должно быть их личное решение", - пояснил эксперт.

По его словам, определенные согласования кандидатов все же могут быть, но они не будут иметь массовый характер.

"Я думаю, будут какие-то локальные договоренности по максимум 10 округам между кандидатами "Удара" и Объединенной оппозиции. Они могут между собой определиться и снять свои кандидатуры в пользу друг друга. В целом же по стране согласования по округам не произойдет", - подчеркнул Березовец.

Он добавил: "Это противоречит нынешней логике, потому что идет борьба между "Ударом" и Объединенной оппозицией - кто будет контролировать большую фракцию. И потому борьба идет не только по партийным спискам, но и по мажоритарке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за снятия мажоритарщиков оппозиция испытает партийные потери?

Политолог подчеркнул, что в "Ударе" есть все шансы провести до нового парламенты около 70 человек: "На сегодняшний день шансы "Удара" стать второй по численности фракцией выглядят более убедительно. В лучшем случае, они смогут провести до 50 человек по партийному списку и около 20 мажоритарникив, соответственно будут иметь фракцию на уровне до 70 человек".

В тоже время, отвечая на вопрос, не скажется ли на рейтингах обеих политических сил то, что они пообещали договориться, но так и не смогли этого сделать, Березовец отметил:

"Это, конечно, будет негативно, но не по рейтингам, а по мажоритарным округам. Есть случаи, где соревнуются два равных кандидаты от "Удара" и Объединенной оппозиции и есть, как правило, кандидаты провластные, или так называемые независимые. И там борьба между "Ударом" и "Батькивщиной" приведет к тому, что они просто потеряют нескольких кандидатов, потому победят на тех округах представители от власти. Ведь ясно, что представители оппозиционных сил растягивают голоса между собой ".

Сейчас вы читаете новость «"Удар" и "Батькивщина" создали видимость переговоров: согласований кандидатов не будет - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6650
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть