среда, 15 февраля 2017 15:20

Участников блокады сравнили с террористами

Участников блокады сравнили с террористами
УНІАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что блокировщики грузов из оккупированного Донбасса действуют "не лучше" боевиков.

Об этом он заявил на брифинге журналистам.

"То, что не удалось террористам в Авдеевке путем массовых обстрелов с целью остановки Коксохима и последующей остановки украинской металлургии (которая до сих пор приносит около 20% валютных поступлений), к сожалению, удается блокировщикам", - сказал он.

"Если остановятся ТЭЦы и украинская металлургия, Украина будет в очень критической экономической ситуации. Это также надо учитывать тем, кто хочет добра в Украине", - заявил Луценко.

"У народных депутатов есть много методов, как привлечь внимание без нарушения закона при блокировании трассы. Перекрытие железной дороги является не тяжким преступлением. Но захват грузов уже является тяжким уголовным преступлением. А распилевание рельсов - диверсией", - сказал генпрокурор.

Он заявил, что на прошлой неделе распорядился провести доследственную проверку материалов о формировании тарифов "с так называемым Роттердамом+" в Нацкомиссии по регулированию энергетики.

"В конце концов, я по должности обязан установить истину. Действительно ли уголь закупается в Украине по так называемой формуле. По предварительным разъяснениями работников Кабинета министров - нет. Потому Роттердам+ предусматривает 5 с лишним тысяч гривен за тонну угля. Сегодня их платят по решению НКРЭ около 1,5 тысячи гривен за тонну. Тем не менее, у меня возникает вопрос: НКРЭ проверила эти тарифы? Какова себестоимость угля, рентабельность?", - добавил генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер назвал одно "но" в вопросе торговли с оккупантами

При необходимости ГПУ возбудит уголовное дело, заявил Луценко.

25 января народные депутаты, среди которых Семен Семенченко, Павел Костенко, Владимир Парасюк, объявили торговую блокаду оккупированных районов Донбасса. Перекрыли железную дорогу на нескольких направлениях. Этим путем в Украину поставлялся уголь.

В январе с оккупированных территорий поставляли уголь по цене 1,73 тыс. грн за тонну, заявили в правительстве. Однако цена выработанной из него электроэнергии устанавливается по так называемой формуле "Роттердам+". Решение об этом Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг приняла в марте прошлого года. В тариф закладывается цена импортного угля в европейском порту плюс стоимость его доставки в Украину. Она составляет 2,8 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Участников блокады сравнили с террористами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7040
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть