Ексклюзивы
четверг, 26 февраля 2009 08:41

У Тимошенко просят перемирие, чтоб получить кредит МВФ

У Тимошенко просят перемирие, чтоб получить кредит МВФ
Миссия Международного валютного фонда может вернуться в Украину через 10-12 дней.

Об этом заявил вице-премьер-министр Григорий Немыря.

"Состоялся разговор премьер-министра с руководством МВФ, во время которого стороны договорились, что уже на ближайшей неделе, возможно на следующей неделе или через 10-12 дней миссия МВФ готова вернуться в Украину", - сказал он.

Немыря уверен, что "сотрудничество Украины и МВФ продолжится, и Украина получит и второй транш, и третий".

Кроме того, вице-премьер заявил, что "МВФ готов принять цифру дефицита бюджета 3%, но подчеркивает, что этому содействовало бы привлечение дополнительной финансовой помощи".

"Те, кто утверждает, что якобы требованием МВФ является нулевой дефицит бюджета, или бездефицитный бюджет, они или не понимают ситуацию, или сознательно дезинформируют граждан", - сказал он.

Комментируя отказ президента Виктора Ющенко подписать общее заявление власти к МВФ, которое утвердил Кабмин, Немыря отметил, что "если президент не подпишет такое общее заявление, МВФ с сожалением это воспримет, но это не будет основанием для прекращения программы".

"Они готовы работать с правительством и Нацбанком", - заявил он.

Отвечая на вопрос, насколько курс гривны к доллару зависит от кредита МВФ, вице-премьер сказал: "Эти очень взаимосвязанные вещи".

"Я призываю всех, от кого это зависит, в частности, президента и работников его секретариата, понять эту логику", - подчеркнул он.

"Очень важно сейчас сделать перемирие хотя бы на несколько месяцев для того, чтобы заработал банковский сектор, для того, чтобы уважалась независимость Нацбанка, для того, чтобы правительство вместе с Нацбанком исполняли то, что они должны исполнять. Не надо им мешать", - сказал Немыря.

Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд. долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и для помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долларов.

Однако, в начале февраля МВФ отложил на неопределенный срок вопрос о выделении Украине второго транша кредита.

Вместе с тем, 24 февраля пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова сообщила, что Виктор Ющенко ожидает, что на этой неделе правительство и Национальный банк выработают единую позицию на переговорах с МВФ для получения второго транша кредита.

Сегодня, в письме директора Европейского департамента МВФ Марека Белки, который украинская сторона получила после недавних посещений банкиром Киева идет речь о том, что МВФ может предоставить Украине очередной транш кредита в случае дефицита государственного бюджета в 3% ВВП.

По материалам: 5канал, Украинская правда, Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «У Тимошенко просят перемирие, чтоб получить кредит МВФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7060
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть