четверг, 09 декабря 2010 11:36

У Филарета говорят, что на Донбассе захватывают их церкви (ВИДЕО)

У Филарета говорят, что на Донбассе захватывают их церкви (ВИДЕО)

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) возмущены попытками "рейдерского захвата" церквей КП в Донецкой области.

"6 декабря 2010 года приход Вознесения Господнего в с. Каменка Тельмановского района Донецкой области пережила рейдерскую атаку. В этот день состоятельные бизнесмены из Донецка А.Корюк и Н.Малтопар вместе с представителями Московского патриархата – настоятелем храма этой конфессии в пгт Тельманово и другими - пытались провести незаконное "собрание жителей села", целью которых должно было быть оформление документов на перевод общины Вознесенского храма в юрисдикцию Московского патриархата", - говорится в заявлении пресс-центру Киевской патриархии, распространенном в четверг.

В сообщении указывается, что накануне "собрания" представители бизнесменов встречались с некоторыми жителями с. Камянка, чтобы склонить их к участию в собрании и проголосовать за решение о переходе в Московский патриархат, обещая при этом разные блага для храма.

По информации пресс-центра, в собрании принимали участие не прихожане и даже не жители села, а "много привезенных лиц". Более того, архиепископа Донецкого и Мариупольского Сергия и духовенство Киевского патриархата "лица угрожающей внешности" долгое время не пускали в помещение, в котором проходило собрание.

"И вот такое "собрание села", а не собрание общины, приняло решение о "реорганизации прихода" и его якобы вхождении в юрисдикцию Московского патриархата", - возмущаются в УПЦ-КП.

В настоящее время, как утверждают в пресс-центре Киевской патриархии, ситуация вокруг Вознесенского прихода остается напряженной. "Хотя представители областной власти якобы прямо не вмешиваются в конфликт, однако из многих источников стало известно, что упомянутые бизнесмены стали действовать не по собственной инициативе. В неофициальных разговорах духовенству Киевского патриархата в Донецкой области уже несколько месяцев подряд разные влиятельные лица настойчиво рекомендуют "переходить в каноническую Церковь", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, по данным УПЦ-КП, 7 декабря рейдерская атака по аналогичному сценарию началась также на приход в с. Раздольное Старобешевского района Донецкой области.

"По состоянию на 8 декабря прихожане в Каменке вынуждены забаррикадироваться в своем храме. Они побаиваются не только за церковь, но и за свое здоровье и даже жизнь, ведь в селе появились лица с уголовной внешностью, от которых в подобной ситуации можно ожидать всего, чего угодно", - поясняется в сообщении.

"В связи с этими событиями Киевская патриархия выражает возмущение и решительный протест", - подчеркивается в заявлении.

О происходящих событиях проинформированы как местная власть, так и руководство Госкомнацрелигий, однако "с каждым часом ситуация только ухудшается".

В УПЦ-КП убеждены, что "Русская церковь с помощью влияния на "сильных мира сего" в Украине и на Донбассе пытается разжечь межконфессиональное противостояние запугиваниями, подкупом или силой, захватить храмы Киевского патриархата и объявить о "возвращении из раскола".

"Мы видим, что нарушение религиозного мира в настоящий момент выгодно только одной стороне – патриарху Кириллу и его единомышленникам, которые любой ценой хотят навязать украинцам "русский мир". Поэтому мы еще раз обращаемся к власти: используйте все предоставленные законом возможности для того, чтобы остановить новую волну религиозного противостояния, защитите права верующих Киевского патриархата свободно молиться в своей Церкви!", - акцентируется в заявлении УПЦ-КП.

"Мы продолжаем надеяться, что власть услышит каждого из граждан, а не только тех, кто ходит на праздники в Печерскую лавру. Мы просим правозащитников, политиков, общественных активистов обратить свое внимание на события с приходами Киевского патриархата в Донецкой области", - призывают в УПЦ-КП.

Интерфакс-Украина

Сейчас вы читаете новость «У Филарета говорят, что на Донбассе захватывают их церкви (ВИДЕО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14615
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода