Ексклюзивы
среда, 27 октября 2010 10:48

Регионал вспомнил о неправомочном избрании Владимира главой УПЦ МП в 1992-м

Регионал вспомнил о неправомочном избрании Владимира главой УПЦ МП в 1992-м

В Верховной раде зарегистрировали проект постановления об отмене заявления президиума Рады от 15 июня 1992 года о признании неправомерным избрания митрополита Владимира главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) вместо тогдашнего главы УПЦ МП митрополита Филарета.

Проектом постановления, зарегистрированным народным депутатом Иваном Вернидубовым (Партия регионов), предлагается отменить заявление президиума ВР от 15 июня 1992 года о признании неправомерными итогов Архиерейского собора УПЦ МП в Харькове 27-28 мая 1992 года.

Во время собора главой УПЦ МП был избран митрополит Владимир (Сабодан), который до сих пор является ее предстоятелем. Одновременно Архиерейский собор отстранил тогдашнего главу УПЦ митрополита Филарета (Денисенко), возглавляющего сейчас УПЦ КП.

В заявлении президиума ВР от 15 июня 1992 года, в частности, утверждается, что собор привел к "распрям и конфликтным ситуациям в Украинской православной церкви".

"Украинское государство не вмешивается в дела церкви, но и не позволяет действовать вопреки уставу того или иного религиозного объединения. Харьковский собор УПЦ проведен с нарушениями устава УПЦ, а потому его решения не могут быть признанными",– говорится в документе.

Иван Вернидубов не согласен с такой формулировкой. По его мнению, президиум ВР вмешался в дела церкви, что противоречит Конституции, согласно которой церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.

"Законность решений Харьковского собора, их каноническое соответствие и обоснованность, а также избрание митрополита Владимира поддержали и подтвердили предстоятели всех православных церквей мира",– отметил депутат.

Пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко убежден, что проект постановления, если он будет принят, всего лишь констатирует сложившуюся ситуацию.

"Хотя это решение (от 1992 года–ред.) являлось юридическим нонсенсом и не имело никакой силы, нас оно обидело",– заключил пресс-секретарь.

По мнению представителей УПЦ КП, отмена заявления 1992 года осложнит отношения между православными конфессиями.

"Возможная отмена заявления президиума будет политическим решением, таким же, как и его принятие. Вместе с тем она продемонстрирует нынешнее отрицательное отношение власти к УПЦ КП",– заявил глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

По материалам Коммерсантъ-Украина

Сейчас вы читаете новость «Регионал вспомнил о неправомочном избрании Владимира главой УПЦ МП в 1992-м». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12799
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода