Ексклюзивы
вторник, 14 октября 2008 15:18

Тимошенко считает, что Ющенко хуже Кучмы

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осуждает давление на судебную систему, которое выливается в уничтожение целых судов. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, комментируя по просьбе журналистов Указ Президента о ликвидации окружного административного суда города Киева.

"Я вспоминаю те печальные времена кучмизма, когда мы все с вами боролись против "телефонного права" для судей. А сегодня против судьи, принявшего решение, которое он считает абсолютно правосудным, возбуждено уголовное дело.

Указ о назначении судей аннулирован, и вообще непонятно как он два последние года принимал решение, а кроме того теперь уничтожаются целые суды, которые принимают решения, неудобные для власть имущих. Я хочу сказать, что так далеко страна никогда не заходила, чтобы ликвидировались целые суды, которые не принимают решения в угоду Секретариата Президента.

Именно поэтому я категорически осуждаю такое давление и такое влияние на систему правосудия", - сказала Премьер.

Тимошенко обратила внимание на существование четырехуровневой системы правосудия в стране, при которой решение суда первой инстанции может быть исследовано на предмет соответствия законодательству судами последующих инстанций.

"Но устраивать репрессии против судебной системы... это уже просто с демократией в стране никак не совместимо. Я считаю, что произошло трагическое событие, когда начали увольнять судей и отменять вообще существование судов, которые не работают в угоду высоким властным структурам. Это действительно чрезвычайная ситуация.

Но я считаю, что какие-либо высокие должностные лица должны принимать законные решения, и они все могут быть обжалованы в судах, и они все могут быть изучены на предмет законности, и "священных коров" тут нет. Нужно всем привыкнуть, что правосудие может проверить любое решение на соответствие закону и Конституции", - отметила Тимошенко.

Напомним, Президент Украины своим Указом ликвидировал Окружной административный суд Киева, сообщает Лига.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко считает, что Ющенко хуже Кучмы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11583
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода