Ексклюзивы
суббота, 04 февраля 2012 16:16

Тимошенко хотела получать миллиарды Фирташа - экономист

Тимошенко хотела получать миллиарды Фирташа - экономист

Олигархи, близкие к действующей власти, не заинтересованы в проведении реформ в Украине.

Об этом в интервью "Газете по-украински" заявил член Украинской народной партии, экономист Борис Кушнирук.

"Возьмем Ахметова с его" Киевэнерго ". Заинтересован он в реформировании коммунхоза Киева? Нет. Потому что монополист сам устанавливает цену. В Европе отделяют производство, поставки и розничную продажу газа. Этим занимаются фирмы. Благодаря конкуренции у каждого разная цена. Есть возможность покупать дешевле", - сказал он.

Так же, по мнению Кушнирука, не заинтересован в реформировании облгазов и один из совладельцев "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ.

"Сеть газового хозяйства находится в собственности "Нафтогаза", а управление - у облгазов. Есть облгазы - это фирма "рога и копыта". Нам говорят, что население использует 18 млрд кубов газа, а реально - 13. Остальные 5 млрд продают предприятиям по тарифу в четыре раза выше, чем для населения. Так зарабатывают около полтора миллиарда долларов ежегодно", - отметил экономист.

По его мнению, именно из-за этого войну с Фирташем начала тогдашняя премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Почему Тимошенко начала войну с Фирташем? Хотела поставить все под свой контроль и получать те миллиарды", - предположил Кушнирук.

В то же ремя, именно по ее поручению было дано указание покупать дополнительные объемы газа для Украины, считает член УНП.

"Это произошло после ее встречи с Путиным в октябре. Но обе стороны никогда об этом не скажут. Интересы Тимошенко были примитивны, но типичные для украинской политики. Они состоят из частного интереса, который вряд ли возможно доказать, и политического. Тимошенко было важно показать элитам Донбасса, что именно она является ставленником Москвы и решает вопрос с Кремлем. Также надо было публично "разорвать" Фирташа в пример другим олигархам. Поэтому Тимошенко требовала отдать ей газ "РосУкрЭнерго", - отметил Кушнирук.

Полностью интервью читайте ЗДЕСЬ

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко хотела получать миллиарды Фирташа - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

45

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8739
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть