Ексклюзивы
понедельник, 13 октября 2008 20:31

Тарасюк говорит, что Балога пытается уничтожить Народный Рух

Лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк заявляет, что Секретариат Президента пытается уничтожить НРУ.

Об этом идет речь в обращении Тарасюка к однопартийцам.

"Нынешняя ситуация, сложившаяся в Народном рухе Украины, лично мне напоминает попытку воспроизвести 1998-1999 годы, причем это делается накануне 20-й годовщины создания НРУ. Единственная разница заключается в том, что в 1998-1999 годах это делалось при содействии прежней власти, против которой Рух боролся, сейчас же это делается из Секретариата того Президента, которого мы с вами – руховцы – первой партией пригласили быть кандидатом на должность Президента Украины", - говорится в обращении.

По словам Тарасюка, "досадно, но это черное дело по попытке раскола партии делают председатели трех наибольших организаций НРУ – Ярослав Кендзер, Иван Стойко и Роман Ткач".

Лидер НРУ объясняет, что "председатели наших трех организаций банально шантажируют партию возможностью своего выхода из Руха с целью похода на выборы по партийному списку "Нашей Украины", которая приняла решение не создавать блок с национально-демократическими силами, и идти на выборы самостоятельно".

"Для этого им было поставлено условие из Секретариата Президента – сменить руководство в Рухе, а если этого не выйдет, то сделать все возможное, чтобы Рух остался вне избирательного процесса. Другими словами - была дана команда на уничтожение Руха", - утверждает Тарасюк.

"Мне искренне жаль наших коллег, которые выполняют сценарии, навязанные извне", - заметил политик.

Тарасюк также констатирует, что в отдельных регионах председателей областных организаций вызывают в областные государственные администрации, "где им дается команда на уничтожение партии".

"На ближайшем съезде нам придется принимать очень непростые решения. Я до сих пор колеблюсь, какой путь должен избрать Народный рух Украины в избирательном процессе. Осознавая, что после выборов в Верховной Раде может быть создана коалиция Партии регионов с "обломками" "Нашей Украины", которая пойдет разными колоннами, для Народного руха Украины есть один путь – это оппозиция, к которой, кстати, нам не привыкать. Как это для кого-то ни парадоксально звучит, но в оппозиции мы будем работать с теми политическими партиями, которые сегодня составляют Блок Юлии Тимошенко, а также с частью партий, которые входят в блок НУ-НС. Я считаю, что нам нужно создавать фронт политических партий, которые должны противодействовать попыткам привести к власти Партию регионов и коммунистов.

В этой сложной ситуации прошу у всех руховцев выдержки и мужества. Мы должны помнить, к какой легендарной партии принадлежим", - подчеркнул в своем обращении к руховцам Тарасюк.

Ряд народных депутатов - членов Народного руха обвинили руководство НРУ в сговоре с БЮТ ради места в списке и министерских портфелей в будущем.

В частности, депутат Кендзер заявил, что вскоре должен быть съезд партии, и руководств партии "делает колоссальные усилия, оказывает безумное давление и кнутом, и пряником", чтобы вынудить краевые организации поддержать решение о блокировании на выборах с БЮТ.

Конференция Тернопольской краевой организации НРУ (возглавляемая народным депутатом Стойко), которая состоялась 11 октября, приняла решение обратиться к участникам съезда партии с предложением рассмотреть вопрос о недоверии председателю НРУ Борису Тарасюку, сообщает УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «Тарасюк говорит, что Балога пытается уничтожить Народный Рух». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7006
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть