Ексклюзивы
суббота, 23 октября 2021 19:48

Судья задекларировал миллионы наличных - объяснил, что дописал лишние нули

Судья задекларировал миллионы наличных - объяснил, что дописал лишние нули
Фото: @NationalBankOfUkraine

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки уголовного преступления в декларации судьи Ковпаковского районного суда города Сумы Бориса Хитрова.

Об этом сообщает "Слово і діло"

Львиная доля найденных нарушений касается недвижимости судьи. В частности, Хитров не указал в декларации за прошлый год земельный участок его жены в Сумской области площадью 1538 кв. м.

Минимальная рыночная стоимость участка составляет 695 тыс. грн.

Также судья не указал стоимость нежилого помещения в Сумах площадью 1281 кв. м, которое принадлежит его жене. По данным НАПК, цена недвижимости - 3,5 млн грн.

По данным агентства, Хитров скрыл и стоимость квартиры жены в Сумах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слуга народа" Клочко убегал от журналистов - его назвали лжецом

Кроме этого, декларант отразил в декларации свои наличные - 410 тыс грн, а когда НАПК спросило о происхождении этих средств, он сообщил, что, возможно, нечаянно допустил невнимательность и отметил лишний ноль, записав не 41 тысячу. В Нацагентстве этих объяснений не учли.

Также судья указал в декларации наличные жены - 2,4 млн грн. А во время объяснений для НАПК заявил, что также нечаянно написал лишний ноль.

Объяснения НАПК учло, потому законность получения средств женой и возможность их остатка на конец отчетного периода подтвердилась информацией Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов.

Нацагентство подсчитало, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 1 млн 199 тыс. грн.

В действиях субъекта декларирования есть признаки преступления, заявили в НАПК.

Если вину Хитрова докажут в суде, он заплатит 42,5 - 51 тыс. грн штрафа или пойдет на общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Жена заместителя генерального прокурора Ирины Венедиктовой Алексея Симоненко приобрела в 2017 году новый Mercedes по цене в 20 раз ниже указанной в таможенной декларации.

А в декларации заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Горбенко обнаружили недостоверности на почти 2,5 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Судья задекларировал миллионы наличных - объяснил, что дописал лишние нули». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9368
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть