Ексклюзивы
пятница, 05 марта 2021 14:34

Судебная реформа в Украине. Послы G7 призывают к прозрачному отбору

Судебная реформа в Украине. Послы G7 призывают к прозрачному отбору
Украинцы должны иметь справедливое правосудие, говорится в заявлении. Фото: pixabay.com

Послы стран "Большой семерки" призвали съезд судей Украины отложить назначения в Высший совет правосудия и Конституционного суда до установления прозрачных процессов отбора.

Соответствующее заявление опубликовали в пятницу.

Послы встретились с председателями Верховного суда и Совета судей и "подчеркнули стремление помочь Украине в проведении судебной реформы, которая обеспечит беспристрастное, независимое, профессиональное, подотчетное и справедливое правосудие для всех украинцев".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответственность за судебную реформу лежит на Зеленском — Маселко

"Важнейшей частью всесторонней реформы, которая включает реформу Высшего совета правосудия, является обеспечение добродетели, этичности и квалифицированности кадров, что получают назначения в судебной системе.

С этой целью послы призвали Съезд судей отложить назначение в Высший совет правосудия и Конституционного суда, до установления прозрачных и заслуживающих доверия процессов отбора", - говорится в тексте.

3 марта Верховная Рада проголосовала в 1-м чтении за изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей.

В общественной организации Центр противодействия коррупции заявили о провале обновления Высшей квалификационной комиссии судей — органа, который занимается отбором и оценкой судей.

Сейчас вы читаете новость «Судебная реформа в Украине. Послы G7 призывают к прозрачному отбору». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6691
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть