Ексклюзивы
понедельник, 07 ноября 2011 11:41

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Суд в США не удовлетворил иск против Тимошенко относительно вакцин

Суд в США не удовлетворил иск против Тимошенко относительно вакцин

Американский суд отверг иск украинского государственного предприятия "Укрвакцина" по поводу лекарств, которые закупались правительством Юлии Тимошенко в 2009 году.

Об этом пишет KyivPost.

Окружной суд штата Орегон отказался рассматривать иск госпредприятия "Укрвакцина", которое отвечает за закупку и хранение лекарственных средств и предметов медицинского назначения для министерства здравоохранения, к фирме "Интерфарм", которая подозревается в искусственном завышении цен на вакцины для украинских потребителей.

Судья Энн Айкен 30 октября отклонила рассмотрение этого иска из-за того, что это дело не подпадает под юрисдикцию этого суда и истец не доказал никаких значительных и длительных связей ответчика с США. По словам судьи, спор по этому делу проходит между двумя украинскими компаниями, и большинство документов и свидетелей по этому делу находятся за пределами США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Укрвакцина" хочет еще денег от американцев за "вакцину Тимошенко"

Это дело началось с представленного в 2010 году отчета о проверке деятельности правительства Тимошенко, который был подготовлен американской компанией Trout Cacheris при содействии американской следственной фирмы Kroll и адвокатской конторы Akin Gump Strauss Hauer & Feld.

В этом отчете говорится о якобы злоупотреблениях на сотни миллионов долларов правительством Тимошенко. В БЮТ отрицают все обвинения, а аудит деятельности правительства Тимошенко, что подготовила фирма Trout Catcheris, назвали политическим заказом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американская компания вернет Украине $60 млн за вакцины для Тимошенко

Так, 17 сентября 2010 года американская компания Trout Cacheris от имени компании "Укрвакцина" подала в Окружной суд штата Орегон иск против американской компании Olden Group и украинской компании "Интерфарм", обвиняя обоих в заключении между собой фиктивных контрактов, чтобы подавать фальшивые таможенные декларации, что искажали цены, уплаченные за вакцины. Таким образом, в целом американский суд удовлетворил только иск против Olden Group, но не против "Интерфарм".

Когда Olden Group не ответила на иск, окружной суд США в январе вынес заочное решение в пользу истца, а впоследствии - в июне - обязал Olden Group выплатить "Укрвакцине" $ 60 млн., что является тройным размером средств, которые, по мнению украинского правительства, было переплачено за вакцины, закупленные за Olden Group и "Интерфарм".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Укрвакцина" отсудила 19 миллионов долларов за "Тамифлю" Тимошенко

Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение суда серьезным прецедентом, а Генпрокуратура сообщила о возможном открытии еще одного уголовного дела против Тимошенко по закупке вакцин во время эпидемии гриппа в стране в ноябре 2009 года. После этого Тимошенко обвинила в закупке вакцин премьера.

Сейчас вы читаете новость «Суд в США не удовлетворил иск против Тимошенко относительно вакцин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11854
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода