
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон Об аренде государственного и коммунального имущества. Этот закон внедряет простую и прозрачную процедуру предоставления в аренду государственного и коммунального имущества, которая является более выгодной благодаря свободной конкуренции.
Теперь, передача в аренду государственного и коммунального имущества будет осуществляться путем продажи права аренды на имущество на электронном аукционе в электронной торговой системе. В этой системе в открытом доступе будет публиковаться вся информация относительно сделок аренды государственного и коммунального имущества, сообщает сайт president.gov.ua.
Закон определяет четкие этапы и сроки процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества, которое не используется государством.
Кроме этого, появятся базы публичных перечней государственного и коммунального имущества, сдаваемого в аренду. Предполагается создание двух перечней:
- перечень первого типа (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе);
- второго типа (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).
Стартовая арендная плата на аукционах будет рассчитываться не от оценки имущества, а от его балансовой стоимости по состоянию на последнее число месяца, предшествующего дате определения этой арендной платы. Переоценка потенциального объекта аренды осуществляется в случае отсутствия балансовой стоимости, если остаточная балансовая стоимость объекта равна нулю или если остаточная балансовая стоимость объекта аренды составляет менее 10% от его первоначальной балансовой стоимости.
Новый законопроект также определяет перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут быть арендаторами государственного и коммунального имущества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартиры в Киеве продавали по 20 тысяч долларов
С начала года и до осени преимущественно дорожали квартиры эконом сегмента. На них был наибольший спрос. Далее из-за укрепления курса гривны и уменьшения спроса цены просели. На вторичном рынке самую дешевую "однокомнатную" можно было купить за $20-25 тысяч. На первичном в строительство вкладывались от $10 тысяч. Об этом Gazeta.ua рассказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
Больше всего квартир покупали на первичном рынке. Это связано с более низкими ценами, возможностью рассрочек и кредитов. В последнем квартале на 15-20% вырос спрос на квартиры, которые покупали, чтобы потом сдавать в аренду.
Комментарии