Ексклюзивы
среда, 28 февраля 2018 08:12

СНБО не смог ввести военное положение в стране
38

Автор: rnbo.gov.ua
  За введение военного положения голосовал только Александр Турчинов
За введение военного положения голосовал только Александр Турчинов

Четыре года назад, 28 февраля 2014-го, Совет нацбезопасности и обороны не смог ввести в стране военное положение.

Заседание СНБО в тот день было созвано в связи с началом оккупации Крыма Россией. Оно проходило в закрытом режиме. Кроме членов ведомства, на заседании присутствовали лидеры партий, входивших в коалицию, чтобы в случае принятия решения о введении военного положения они поддержали его в Верховной Раде.

В обнародованной 22 февраля 2016 года стенограмме отмечено, что на момент заседания Россия сосредоточила на границе с Украиной 38 тыс. военнослужащих с большим арсеналом тяжелой техники, вертолетов и кораблей в Черном море. В Крыму на тот момент было более 20 тыс. российских военных против 1,5-2 тыс. украинских, готовых выполнять приказ о применении оружия.

Стенограмма секретного заседания СНБО 28 февраля 2014 года
Стенограмма секретного заседания СНБО 28 февраля 2014 года
Стенограмма секретного заседания СНБО 28 февраля 2014 года
Стенограмма секретного заседания СНБО 28 февраля 2014 года
Стенограмма секретного заседания СНБО 28 февраля 2014 года

В то время обязанности министра обороны исполнял Игорь Тенюх. Он сообщил, что "под прикрытием учений вооруженных сил Российской Федерации происходит концентрация российских войск вдоль всей украинского-российской границы".

Тогдашний председатель СБУ Валентин Наливайченко докладывал, что председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов, объявленный премьером Крыма Сергей Аксенов, силовики и военнослужащие перешли на сторону России.

Министр внутренних дел Арсен Аваков докладывал, что внутренние войска и ППС в Крыму противодействовать россиянам не собирались.

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов поставил на голосование решение о введении военного положения. Он один проголосовал "за".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чубаров рассказал, как Украина освободит Крым

16 марта 2014 года при военной и политической поддержке России в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром "референдум о самоопределении" полуострова. По утверждению самопровозглашенной крымской власти, 96,77% принявших участие в голосовании высказались за присоединение Крыма к России.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о "присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации".

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций в отношении Москвы. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Сейчас вы читаете новость «СНБО не смог ввести военное положение в стране». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32939
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода