понедельник, 30 марта 2020 22:51

Шмыгаль назвал страшный сценарий для Украины

Шмыгаль назвал страшный сценарий для Украины
Правительство сделает все, чтобы была финансовая стабильность, говорит Шмыгаль. Фото: kmu.gov.ua

Если Украина не будет сотрудничать с МВФ, это грозит "пропастью финансового дефолта". Но власть не предусматривает такого развития событий.

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире телеканала ICTV.

На вопрос "В случае если не проголосуют земельный и банковский закон, действительно ли нас без поддержки МВФ ожидает дефолт?" глава правительства ответил:

"Учитывая, что в этом году должны погасить определенное количество обязательств, 3,5 миллиарда долларов, 5,5 - внутренних обязательств, и учитывая вызовы, которые сегодня стоят перед нами в связи с панедмией коронавируса, конечно в первую очередь должны направлять средства на защиту жизни наших граждан, а не на погашение долгов.

Без поддержки международных финансовых организаций, чтобы погасить внешние и внутренние долги, наверняка нам придется упасть в эту такую, я не знаю, пропасть финансового дефолта. Это очень страшный сценарий для нашей страны".

"Конечно, мы его (дефолта. - Gazeta.ua) не хотим. Не предусматриваем такого развития событий и сделаем все возможное, чтобы страна оставалась стабильной финансово. Имела экономическую стратегию выхода и преодоления последствий коронавирусной инфекции. Этот сценарий для нас есть приоритетом", - заявил премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада в первом чтении поддержала "антиколомойский" закон

Шмыгаль прокомментировал провал парламентом голосования за предложенные правительством изменения в государственный бюджет.

Он назвал изменения "бюджетом спасения".

"Надеюсь будет проголосовано через 7-8 дней. Почему депутаты не нашли поддержки? Не все успели ознакомиться. Вероятно захотели внести какие-то правки.

За 7 дней закон (изменения в бюджет. - Gazeta.ua) будет еще лучшим. Пока работаем на том ресурсе, который есть.

Сегодня-завтра Министерство социальной политики проводит перерасчет и ищет возможность проиндексировать пенсии в апреле.

Далее перейдем, с принятием закона, к обещанной выплате дополнительных средств пенсионеров и будем финансировать поддержку людей, потерявших работу или которые вынуждены быть дома и не могут зарабатывать деньги", - сказал премьер.

Президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду проголосовать 2 закона.

"После чего получим поддержку от наших международных финансовых партнеров не менее 10 миллиардов долларов. Это нужно для стабилизации экономики и преодоления кризиса", - сказал глава государства.

МВФ предлагает Украине 2 условия для новой программы финансирования - принять законопроекты о совершенствовании регулирования банковской системы и земельную реформу.

Сейчас вы читаете новость «Шмыгаль назвал страшный сценарий для Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16632
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода