пятница, 26 октября 2012 01:11

Смешанная избирательная система дискредитировала себя 10 лет назад

Смешанная избирательная система дискредитировала себя 10 лет назад
Фото: 2008.dif.org.ua

Смешанная избирательная система себя дискредитировала еще в 2002 году, прежде всего, своей коррупционностью.

Об этом сказала координатор избирательных программ общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

"Если говорить об эффективности избирательной системы на этих парламентских выборах, то она уже себя дискредитировала в 2002 году. Сейчас работает смешанная, или параллельная избирательная система, потому пропорциональная и мажоритарная система не пересекаются, эти две параллельные системы существуют отдельно. Соответственно мы видим проблемы, которые были в 2006 и 2007 году по формированию партийных списков, которое довольно часто не происходили при использовании демократических стандартов внутрипартийной демократии. И мажоритарная составляющая, которая чрезвычайно корупционногенною особенно в украинских координатах ", - подчеркнула она.

Айвазовская отметила, что эти выборы наглядно показали коррупционные взаимоотношения между кандидатами и избирателями.

"Там где коррупция является на бытовом уровне, коррупция является на политическом уровне. Поэтому взаимоотношения между кандидатом и избирателем часто имеют материальный характер: кто больше даст, кто больше предложит сегодня, а не после выборов в плане права, качественных законов, качественных программных предложений, то часто имеет большие шансы победить на округе ", - пояснила глава сети ОПОРА .

Она добавила: "Таким образом, кто больше имеет ресурсов для того, чтобы инвестировать в округ, тот имеет высокие шансы победить на этом округе. По мониторингу расходов кандидатов уже сейчас можно оценить, ведется ли там действительно конкурентная борьба, так как в отдельных округах кроме одного кандидата никто в кампанию не инвестирует, соответственно он имеет больше шансов победить ".

Сейчас вы читаете новость «Смешанная избирательная система дискредитировала себя 10 лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6003
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть