среда, 09 июня 2021 15:23

"Слуги" снова начали продвигать русский язык

"Слуги" снова начали продвигать русский язык
На одной из акций общественности под парламентом в защиту украинского языка. Фото: "Укрінформ"

Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций рекомендует парламенту принять законопроект, которым хотят разрешить обучение иностранцев в вузах на русском языке.

Законопроект № 3717 "О внесении изменений в закон Украины "О высшем образовании" относительно урегулирования образовательной деятельности в сфере высшего образования для иностранных граждан и лиц без гражданства" инициировали 12 членов фракции "Слуга народа" и один из группы "Партия "За будущее", сообщает УНІАН

Среди инициаторов в частности "слуга народа" Мария Мезенцева, которая возглавляет парламентскую делегацию в ПАСЕ.

Документом предусмотрено снять ограничение на обучение, в том числе на русском языке в вузах для иностранцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ткаченко поддержал скандальные поправки языкового закона

"Вообще стыдно и противно, что комитет образования считает нормальным делать единственной привлекательной чертой обучения в Украине - разрешение преподавания на русском. Не качество образования, не возможности трудоустройства, не материально-техническую базу, не возможности международного сотрудничества. Обидно видеть такую ​​неполноценность.

Ведь это нормально - учить язык страны, куда ты вступаешь. Почему, чтобы вступить в вузы Чехии - должен сдать экзамены по чешскому, чтобы вступить в польские вузы - надо сдать польский. И лишь в Украине мы живем ностальгией по бывшей империи.

Надеюсь, залу хватит мозгов не принимать это посмешище", - написала в Facebook депутат от "Голос" Соломия Бобровская.

"Категорически против таких перемен! Официальная позиция доведена всем членам комитета", - заявил в соцсети уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

В сентябре прошлого года Верховная Рада провалила законопроект, который позволял обучение иностранцев на русском языке в высших учебных заведениях. Тогда голосовать за документ с трибуны призывала "слуга" Мезенцева.

На прошлой неделе ВР не смогла внести в повестку дня законопроект об отсрочке норм об украинском языке в теле- и кинопроизводстве. Авторами законопроекта являются депутаты от "Слуги народа" Никита Потураев и Евгения Кравчук.

Сейчас вы читаете новость «"Слуги" снова начали продвигать русский язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7319
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть