Ексклюзивы
среда, 10 октября 2012 11:10

Сиротюк ответил Царькову: ни один суд не мог признать "Свободу" нацистской организацией

Сиротюк ответил Царькову: ни один суд не мог признать "Свободу" нацистской организацией
Фото: elektorat.te.ua

Ни один суд не мог признать ВО "Свободу" нацистской организацией, поскольку именно "свободовцы" были истцами, а предметом обжалования была совсем другая тема.

Об этом глава пресс-службы "Свободы" Юрий Сиротюк сообщил Gazeta.ua, комментируя заявление депутата от Компартии Евгения Царькова о том, что суд высшей инстанции признал законным высказывания лидера Компартии Петра Симоненко о том, что партия "Свобода" нацистской организацией.

По словам Сиротюка, в 2009 году "Свобода" подала гражданский иск к лидеру коммунистов Петру Симоненко и газеты "Коммунист", "иск о защите чести, достоинства и репутации в связи заявлением господина Симоненко в городе Житомире, где он заявил, что" Свободу "финансируют олигархи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Царьков утверждает, что суд признал "Свободу" нацистской организацией

"Мы подали иск в Шевченковский суд г. Киева. Два года мы пытались привлечь к этому процессу Симоненко, он не ходил, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью. Мы дважды печатали ему вызов в газете "Голос Украины", посылали вызов через Комитеты Верховной Рады, обращались через председателя ВР. Симоненко затягивал и игнорировал этот суд ", - заявил "свободовец".

Кроме того, он сообщил, что спустя два года, в 2011 году "Свободе" удалось выиграть суд первой инстанции. "Суд обязал господина Симоненко признать информацию распространенную о Тягнибока в 2009 году, как таковой, что не соответствует действительности, недостоверной, опровергнуть эту информацию, а газету" Коммунист "на первой полосе напечатать это опровержение", - продолжил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Царьков: Нам пытаются привить мысль, что НКВД - это плохо

Кроме того, он рассказал, что в ноябре 2011 года коммунисты обратились с апелляционной жалобой. "Апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о том, что Симоненко солгал о" Свободе ". Оставалась единственная инстанция, в которую мог обратиться Симоненко, потому представьте себе ситуацию, когда за неделю до выборов, на первой полосе газеты "Коммунист" будет написано: "Мы солгали о Тягнибока. Прости нам Тягникок, ибо не будем врать ", - добавил Сиротюк.

Отвечая на вопрос, действительно ВАСУ, как о том сообщил Царьков, или Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам могли признали "Свободу" нацистской организацией, Сиротюк ответил: "Сегодня (9 октября - Gazeta.ua) якобы уже есть решение, которое мы еще не получили на руки, Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам о том, что кассационная инстанция Высшего спецсуда отменил решение апелляционного и местных судов. Фактически суд принял решение, что Симоненко не имеет опровергать своих клеветнических суждений, а газета "Коммунист" не их печатать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заявление Царькова относительно НКВД и националистов является его личной позицией - Килинкаров

"Хотя мы еще не получили этого решения на руки, но если оно есть, то не соответствует принципам судопроизводства, так был нарушен принцип гласности. Мы, как истцы, не были уведомлены об этом суде. Был нарушен принцип состязательности сторон, потому что не был приглашен наш адвокат и мы не присутствовали при рассмотрении дела, и поэтому мы обратимся в Европейский суд по правам человека, и стопроцентно выиграем у государства Украина, и уже обяжем государство опровергнуть клевету, который сделан в 2009 году господином Симоненко ", - подчеркнул Сиротюк.

Размышляя над тем, что могло произойти, "свободовец" сказал: "Господин Симоненко использовал" донецкий принцип "и просто" поришав "свои проблемы. Когда наши адвокаты позвонили адвокатам коммунистов, то они не знали, что было такое решение суда. Соответственно, стороны не вызывались. Единственное, что могла сделать кассационная инстанция, это отменить предыдущее решение - то есть отказать нам в иске, чтобы Симоненко извинялся ", - сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мало НКВД вас в свое время давило" - коммунист Царьков считает "свободовцев" нацистами

Также, Сиротюк добавил, что "никаких высказываний, или предмета спора - кто нацистом, а кто не нацистом не было, потому что мы были истцами, и предметом обжалования была совсем другая тема, а именно - ложь Симоненко".

"И мы в гласных, публичных судах, где был принцип состязательности доказали это в Шевченковском и апелляционном судах, а то, что Симоненко себе нарисовал, через своих друзей с Банковой, какое-то решение, которое отмазывает его - это его проблемы. Никакие идеологические признаки не были предметом иска. Царьков, кроме того решения суда, которое мы еще не видели, все придумал ", - резюмировал Сиротюк.

Сейчас вы читаете новость «Сиротюк ответил Царькову: ни один суд не мог признать "Свободу" нацистской организацией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

120

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31589
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода