Ексклюзивы
четверг, 14 апреля 2011 12:19

Симоненко пошел против Януковича

Симоненко пошел против Януковича

Фракция Компартии выступает против возвращения к смешанной системе выборов.

Об этом на пресс-конференции заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

"Мы за пропорциональную систему. За смешанную систему фракция не будет голосовать", - заявил он.

Лидер КПУ также категорически против повышения проходного барьера с 3% до 5%.

"Повышение проходного барьера, в первую очередь, приведет к тому, что у нас денежный мешок будет на мажоритарке и олигархические партии - по партийным спискам", - подчеркнул он.

Главный коммунист убежден, что проходной барьер необходимо снизить: "Я за то, чтобы уменьшить проходной барьер до 1%. Это не изменит практически конфигурацию политических сил в Верховной Раде".

По его словам, на данный момент, по социологическим вопросам, в парламент проходят около 7 партий.

В случае же снижения проходного барьера до 1%, по рассчетам Симоненко в парламент пройдут не более 10 политических партий.

Лидер коммунистов также подверг критике норму закона о том, чтобы на выборы в качестве наблюдателей были допущены представители общественных организаций. По его мнению, это приведет к тому, что на избирательных участках будет "страшная давка", что даст возможность для фальсификации выборов.

Ранее министр юстиции Александр Лавринович заявил, что в законопроекте о выборах президента Виктора Януковича будет предусмотрено повышение проходного барьера с 3% до 5%. Кроме того законопроектом предлагается ввести дифференцированный барьер для избирательных блоков.

По словами министра юстиции, чем больше партий в блоке, тем выше будет проходной барьер. Сами же парламентские выборы глава государства предлагает проводить по смешанной системе.

Сейчас вы читаете новость «Симоненко пошел против Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

25

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6667
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть