Ексклюзивы
пятница, 03 мая 2019 17:10

"Сформировали образ врага, который сидит не в Кремле, а на Банковой" — социальный психолог

"Сформировали образ врага, который сидит не в Кремле, а на Банковой" — социальный психолог
Во втором туре выборов президента Украины Владимира Зеленского поддержали более 73% избирателей. Фото: NewsMakers

Избрание президентом Владимира Зеленского - это отражение мировых тенденций, когда серьезная политика надоедает обществу. Так, европейско-американская цивилизация достаточно долго живет в условиях относительного мира. Люди не имеют особых проблем и начинают "с жиру беситься", рассказал Gazeta.ua социальный психолог Вадим Васютинский.

"Если не принимать во внимание Трампа, то Украина проявилась наиболее ярко. Украинцы в большей степени голосовали против Порошенко, а не за Зеленского. Таким образом протестовали против коррупции, кумовства. Свое недовольство сконцентрировали на главном человеке в стране - президенте. У людей сформировался образ врага, который сидит не в Кремле, а на Банковой", - объясняет психолог.

По его словам, протестное голосование, которое объединило Украину, показывает, что неопределенность Зеленского привлекла многих людей. Но различные группы населения голосовали каждый за свое.

"С одной стороны - это пророссийски настроенные избиратели, которые в первом туре поддерживали Бойко и Вилкула. ​​Далее идет протестный электорат, для которого главное — тарифы и цены на газ. В то же время многие из них об обнищании и бедности слышат с телевизоров. Третья группа - сознательные проукраинские граждане, которые оценивают ситуацию в контексте российской угрозы. Они голосовали против Зеленского. Однако, если новый президент будет действовать проукраински, то через некоторое время поддержат его. Четвертая группа - не менее сознательные граждане, которые выбирали между консолидацией нации на основе патриотических лозунгов и борьбой с коррупцией. Для них субъективно перевесило последнее. Эта группа готова поддержать радикальные намерения Зеленского кого-то посадить. Правда, для этого нужно иметь соответствующее законодательство", - отмечает Вадим Васютинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинг Зеленского упадет — Ян Валетов

Политики к власти приходят с большими возможностями. С годами теряют их. Начинают наверстывать упущенное непосредственно перед выборами.

"Если Зеленский расслабится и не будет принимать реформаторских решений в течение первых 2 лет, то получим плачевный результат. В то же время украинцы сейчас имеют иллюзию, что все зависит от президента. На самом деле это не так. Украинский гарант имеет гораздо меньше возможностей, чем Путин или Лукашенко", - резюмирует психолог.

Во втором туре выборов президента в Украине победил Владимир Зеленский. За него проголосовали более 73% избирателей. Наибольшую поддержку получил в Луганской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областях. Петр Порошенко победил во Львовской области и заграничном округе.

Сейчас вы читаете новость «"Сформировали образ врага, который сидит не в Кремле, а на Банковой" — социальный психолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6670
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть