
Нежелание "радикалов", "Самопомощи" и "Батькивщины" поддерживать изменения в Конституцию свидетельствует лишь об их предвыборном пиаре.
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор Международного института демократии Сергей Таран.
"Если бы эти партии предлагали что-то взамен, можно было бы говорить о конструктиве. А выход Украины из Минского процесса будет означать автоматическое отсутствие помощи Запада и ослабление санкций против России. Также состоится прекращения финансирования международных украинских организаций. В результате нас может ожидать полномасштабная война без помощи Европы и Штатов", - заявил он.
По мнению эксперта, депутатам, которые против принятия изменений в Конституцию, не удастся найти им альтернативу.
"Было бы хорошо посмотреть, как они найдут, а главное согласуют и внедрят альтернативные имеющимся изменениям проекты. Сейчас их главная мотивация- это предвыборный пиар и поднятие рейтинга своих партий. Украина, приняв изменения в Конституцию, продолжает сложную геополитическую игру. А любые законы, сдерживающие активные боевые действия, должны приниматься. Потому что "плохой мир это лучше, чем плохая война"", - отметил Таран.
Он добавил, что децентрализация как требование Запада необходима, чтобы остановить кровопролитие на Донбассе.
"Децентрализация является необходимым в отношении военной безопасности Украины. Мы, не имея ни денег, ни армии, должны прислушиваться к международному мнению и опыту. Хотя бы будет время на помощь от ЕС", - подытожил Таран.
Напомним, Верховная Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. "За" проголосовали 265 депутатов.
"Против" проголосовали 87 депутатов, воздержались - 5, не голосовали - 11. Радикальная партия и "Батькивщина" проголосовали против, в "Самопомощи" 26 депутатов "против", и только 5- "за".
Комментарии
2