Договоренности, достигнутые в Минске 5 сентября, носят политический характер. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.
"Юридически протокол не был завизирован. Он подписан не украинским государством, потому что оно не ведет переговоров с террористами. Поэтому там не было президента Украины и министра иностранных дел - ни одного официального лица, которое бы могло представлять украинское государство. Был посредник - бывший президент Леонид Кучма. Это меняет ситуацию. Кроме того, его не подписали представители России. Сегодня мы имеем недоперемирие, но это уже и не полноценная война. Для нас это было важно, потому что Россия могла стереть с земли Мариуполь. Были бы десятки тысяч погибших жителей", - отметил он.
По словам бывшего депутата, Украина не надеялась на что-то больше, чем то, что происходит сейчас. "Разве мы были уверены, что Россия не будет провоцировать и выполнит все договоренности? Никто даже об этом и не думал. Порошенко в первую очередь не имел иллюзий относительно российского фашизма", - подчеркнул Чорновил.
Политик считает, что пункт по обмену пленными будет выполнен. "А вот по других есть вопросы. Децентрализация Донецкой области невозможна, пока украинской властью там не возобновлен нормальный режим управления. Здесь должен был бы сработать пункт о необходимости выведения незаконных формирований с Донбасса. Но выполнение его второй стороной маловероятно. Быстрого реванша мы здесь не получим", - объяснил экс-нардеп.




















Комментарии