понедельник, 18 июня 2018 09:47

"Санкции, блокада - это было прямо сказано" - Кравчук о Будапештском меморандуме

"Санкции, блокада - это было прямо сказано" - Кравчук о Будапештском меморандуме
Будапештским меморандумом Украина отказалась от третьего в мире ядерного арсенала. Фото: holos.fm

Если бы Украина не отказалась от ядерных боеголовок, наткнулась бы на санкции со стороны США и Европы.

Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью "Украинской правде".

"Главными были представители США... Они заявляли, что Украина должна сложить ядерное оружие. Почему? Потому что это оружие на нашу территорию поставил Советский Союз. Это - первое. Второе: Украина не могла заменить ядерные боеголовки. Их изготовили в России. Срок безопасности заканчивался в 1998 году и после этого они становились опасными. Мы не имели не то что опыта, а возможности расчленить боеголовку. Чтобы не случилось беды, мы должны были все это вывезти, и Америка знала об этом. Третье: все без исключения ракеты, которые стояли в Украине, были направлены на США.

Они (представители США. - Gazeta.ua) не просто приехали, а требовали. Они сказали: "Если вы не выполните задачу вывести боеголовки с Украины, начнется не просто давление, а блокада Украины". Европа их поддержала в этом плане. Поэтому возник вопрос - новое молодое государство, только встало на ноги, у него нет ресурсов, запаса валюты и т. д., и оно вдруг заявило, что мы возьмем чужие боеголовки и будем вам угрожать, что мы хотим стать членом ядерного клуба", - сказал Кравчук.

От отметил, что Украина могла не подписывать документ, но "тогда мы были бы изолированы. Санкции, блокада - это было прямо сказано".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский флот будет под Крымом? - Турчинов откровенно обратился к Западу

5 декабря 1994 года Украина подписала Будапештский меморандум. Им отказалась от ядерного оружия. Страны-гаранты, в том числе РФ, обязались уважать и защищать территориальную целостность Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Санкции, блокада - это было прямо сказано" - Кравчук о Будапештском меморандуме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6003
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть