понедельник, 06 августа 2012 14:05

"С программой оппозиции можно спорить, но не собирать выбитые зубы сломанными руками"

"С программой оппозиции можно спорить, но не собирать выбитые зубы сломанными руками"
Юрий Луценко считает, что его жена борец и поэтому будет хорошим депутатом. Фото: gazetavv.com

Столичный Печерский райсуд пришел по делу экс-министра внутренних дел 47-летнего Юрия Луценко в финальной стадии - дебатам. Они должны состояться 10 августа. Затем судья Анна Медушевская пойдет в совещательную комнату принимать решение. Луценко обвиняют в служебной халатности при организации наблюдения за водителем экс-заместителя главы СБУ Валентином Давыденко в деле об отравлении Виктора Ющенко. Тот на заседание суда не появляется. Прислал телеграмму о том, что не считает себя потерпевшим и просит его больше не беспокоить.

На прошлой неделе Юрия Луценко включили пятым номером в список Объединенной оппозиции. В пятницу список передали в Центризбирком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко нужна Объединенной оппозиции как знамя, без нее они проиграют - эксперт

Юрий Витальевич, как вы оцениваете  качество партийных списков?

- Общая ошибка демократических сил - скрытие списков аж до партийных списков. Жаль, что избирательные штабы оппозиции не продемонстрировали свое отличие от власти в этом принципиальном вопросе. Если они обнародовали списки хотябы за месяц до съезда, прислушались к мнению общественности, это сняло бы и внутренние эмоции и исправило бы определенные ошибки.

Список объединенной оппозиции имеет два позитива. Тактический - в нем нет одиозных лиц. Стратегический - отсутствие олигархов. Последнее показывает, что оппозиционные лозунги и цели в пользу среднего класса совпадают с представительством его в списке. Фактически, это означает очень важную вещь. Оранжевый Майдан был революцией среднего класса и патриотических интеллектуалов. К сожалению, Виктор Ющенко не выполнил главной задачи лидера этих событий - уничтожения монополий олигархической системы, которая душила свободное предпринимательство. Юлия Тимошенко делала определенные шаги в этом направлении, но не имела парламентского большинства, через которую могла бы радикально изменить ситуацию.

Разочарование среднего класса было главной причиной поражения демократических сил на президентских выборах 2010 года. Результатом стало торжество олигархата, который вместе с криминалитетом захватил высшую государственную власть и безнаказанно грабит страну. Поэтому альтернативой этой мафии может быть только партия среднего класса, которой постепенно становится "Батькивщина". Это видно и по ее списку, и по программе.

Почему в списке Объединенной оппозиции практически нет "самооборонцев" в проходных местах?

- Список "Батькивщины" я увидел уже после съезда. В предыдущих беседах с Александром Турчиновым я высказал просьбу, чтобы всем нынешним депутатам-"самооборонцам" штаб предоставил как минимум возможность баллотироваться на округу в качестве согласованного депутата от Объединенной оппозиции. Олесь Доний отказался от такого предложения, Владимир Арьев выдвинут в 218 округе Киева. Юрий Стець, Геннадий Москаль, Юрий Грымчак - в списках. Я считаю ошибкой то, что Грымчак, как и проверенные боями яркие личности оппозиции Михаил Волынец и Андрей Шкиль, поставлены в "зону риска" списка. Меня это очень тревожит из-за угрозы уголовного преследования за его активное противодействие Харьковским соглашениям.

Еще одна существенная ошибка - не выдвижение Тараса Стецькива на его родном округе во Львове. Это - неприемлемый подход к человеку, который во всех обстоятельствах был впереди и никогда не торговал убеждениями. Я дружу с Тарасом, очень ценю его. В частности, за его умение говорить неприятную вождям правду в глаза. Таких политиков надо ценить. Поэтому я оставляю за собой право поддерживать его на этих выборах всем мне доступными методами.

Ирина Луценко несколько месяцев назад говорила, что не будет участвовать в выборах. Сейчас она 18-я в списке. Какова Ваша точка зрения по этому поводу?

- Кандидатство Ирины Луценко в списке "Батькивщины" - не наша с ней инициатива. Я согласился на это и говорю, что Ирина не идет в парламент, как символический носитель фамилии Луценко. Ирина прошла почти два года испытаний в прямом столкновении с системой и теперь готова предложить конкретный механизм привлечения к ответственности исполнителей воли мафии. Речь идет не о мести за Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Нужно разработать и внести законопроект об автоматическом отстранении от должностей и привлечения к ответственности следователей, прокуроров и судей, чьи действия признаны Евросудом нарушением прав человека. Украина проиграла более 800 таких дел. Это - массовая очистка МВД, ГПУ и судов от тысяч "винтиков", благодаря которым уничтожается перспектива миллионов людей и страны в целом. Этот закон - миссия Ирины Луценко в парламенте.

Не сомневаюсь, что она будет достойно вести себя и в других принципиальных вопросах. Неожиданно высокое 18 место в списке требует от нее полной отдачи сил.

Когда жизнь заставила Ирину стать публичной, я был приятно удивлен, что атакующий стиль в политике - наша общая семейная линия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое руководство "Батькивщины" зачищает партию от соратников Тимошенко - Березовец

Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед оппозицией?

- Я уже много месяцев говорю: разговоры об объединении оппозиции слишком затянулись. То, что Юлия Тимошенко из тюрьмы смогла объединить всех оппозиционных лидеров - большое дело, почти подвиг. Но это не достаточная причина голосовать за оппозицию. Кандидаты от "Батькивщины" должны идти к людям, будить их из оцепенения перед правящей мафией, предлагать демократическую альтернативу. Никакие "круглые столы" и "шустер-шоу" этого не заменят. Оппозиция должна быть среди людей. Только доверие украинского общества может дать ей победу.

Что может привнести Королевская в новый парламент?

- Кампания Натальи Королевской - неприкрытая бутафория. Это не политика, не идеология и даже не позиция. Это шоу симпатичной женщины, позы которой откровенно использует власть для распыления оппозиционных голосов.

Чего ждать после выборов? Говорят, что по спискам оппозиция может взять большинство, но власть будет перекупать мажоритарщиков. К чему приведет такая ситуация?

- Если в мажоритарных округах вместо выбора в парламент лучших власть сможет убедить людей терриконами гречки, что лучше те, у кого власть, - это даст мафии передышку на два года. В такой, не исключенной ситуации оппозиция должна сделать все для усиления единства. Стойкость, принципиальность и командность приведет к тому, что единый кандидат от оппозиции выигрывает у Януковича второй тур президентских выборов. Это уже сейчас видно по суммарному проценту избирателей, которые поддерживают власть и оппозицию. Затем состоится повторение 2004 года и окружению Януковича нужно будет выбрать - сдать власть с Майданом или без.

Какого эффекта стоит ожидать от акции "Украина без Януковича"?

- После Французской революции и народ, и короли запомнили, что камни умеют летать. После украинского Майдана и народ, и президенты поняли, что на выборах все в руках избирателей. Акция "Украина без Януковича" должна освежить страх, живущий в сердцах окружающих временного обладателя украинский булавы.

Скоро два с половиной года как Янукович стал президентом. Делает власти выводы из своих ошибок?

- Власть Виктора Януковича - сама по себе является главной ошибкой двух с половиной лет. И не стоит задавать вопросы, сделают ли "регионалы" какие-то выводы из своей политики разбоя и лжи. У них все хорошо - система снятия "гангстерской" ренты из экономики государства действует почти безотказно. За эти годы мафия вывела из страны только в кипрскую оффшорную зону более 53 миллиарда долларов. Можно только догадываться, сколько они украли всего.

Поэтому я бы ответил вопросом на вопрос: сделает ли народ вывод из своего выбора 2010 года? Как по мне, только бараны могут голосовать за волков, не задумываясь о том, где возьмется обещанный им шашлык.

В какой мы сейчас точке?

- Отпущенная нам историей 20-летняя оттепель, очевидно, завершена. Мы имеем декоративную демократию, за кулисами которой - узурпация власти Администрацией Президента, безнаказанность криминальных кланов, уничтожение независимых СМИ и мирных собраний, государственный рэкет предпринимательства, контролируемое властью кривосудие, давление и дискриминация украинской культуры как основы нашей независимости.

С этого рубежа украинцам некуда отступать. На повестке дня - вопрос национальной дееспособности. Эти выборы являются очередным плебисцитом именно по этому вопросу.

Следует осознать: на этих выборах некуда отступать, это бой за личное и национальное выживание 88 процентов ограбленного общества. Простить все, что вытворяла власть Партии регионов за эти два с половиной года, значит подтолкнуть их сделать это с людьми еще и еще раз!

Да, мы имеем неидеальную оппозицию. Согласен с теми, кто критикует упрощенность и популизм ее программы, кто недоволен ее спискам. Но при всем этом - в объединенной оппозиции представлены политики, а не олигархи и гангстеры. Ее лидеры делали ошибки, но не превращали Украину в закрытое акционерное общество "Межгорье", где все принадлежит правящей Семье. С программой оппозиции можно спорить, но не собирать выбитые зубы сломанными руками.

Выбор между Партией регионов и "Батькивщиной" - это не выбор между двумя политическими силами. Это выбор между мафией и демократией. Демократию можно совершенствовать и даже отправлять в отставку. Мафию можно только побеждать. И это дело не Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Анатолия Гриценко или Юрия Луценко. Это дело каждого, кто хочет жить, а не выживать в Украине. Власть Януковича забрала у нас почти все права. Кроме права на личный поступок. Результат выборов зависит уже не от политиков, а от граждан Украины. Обойти этот выбор невозможно. Для многих граждан этот выбор будет трудным. Но жизнь учит, что только то, что трудно, то и важно по-настоящему.

Дать бой мафии - значит не просто сделать выбор в пользу объединенной оппозиции на этих парламентских выборах. Это означает получить то, что не может дать вам никто, - стать свободным человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Яценюка считают, что и Тимошенко, и Луценко станут депутатами

Когда сменится власть и политзаключенных выпустят, будете требовать, чтобы виновных наказали?

- При нынешнем составе Генпрокуратуры и судов провести правовое наказание исполнителей и организаторов политических репрессий - невозможно. Именно поэтому я предлагаю принять закон об обязательности отстранения от должностей тысяч следователей, прокуроров и судей, чьи действия были признаны Европейским судом нарушения прав украинцев. Это позволит не только массово очистить правоохранительной и судебной системы от грязи, но и остановит на будущее "телефонное право" новой Генпрокуратуры и новой Администрации президента.

Кроме того, необходимо ввести полноценный суд присяжных из 12 человек, как форму прямого участия народа в определении вины или невиновности служащих высших категорий. Вот после создания такой объективной и независимой системы я обязательно подам заявление о привлечении к уголовной ответственности организаторов и исполнителей политически мотивированного расправы надо мной.

Сейчас вы читаете новость «"С программой оппозиции можно спорить, но не собирать выбитые зубы сломанными руками"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6956
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть