пятница, 07 сентября 2012 16:35

Русины хотят, чтобы русинский признали региональным языком

Русины хотят, чтобы русинский признали региональным языком
Юрий Збитнев хочет признания рисинського языка региональным. Фото: zbitnev.org

Русины настаивают на том, чтобы русинский язык не был исключен из перечня языков нацменьшинств в законе "Об основах государственной языковой политики".

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал председатель исполкома Гражданского конституционного конгресса (ГКК) Юрий Збитнев.

Он на что в свое время секретарь ОБСЕ обратился к руководству Украины с требованием, включить русинский язык в языкового закона. Это было сделано, но сейчас включения русинского языка закону под угрозой, отметил председатель ГКК.

"Сегодня под руководством Кравчука и Герман просматривают эти изменения в закон в специальной комиссии. Мы знаем, что стоит вопрос об исключении из закона русинской, болгарского и румынского языков ", - подчеркнул он.

"Угроза не в русификации, а в деукраинизации" - Ющенко

Он убежден, что признание русинского народа и их языка будет свидетельствовать о целостности Украины.
"Если этот ящик Пандоры все же откроют, мы должны понять, что отслеживание и соблюдение прав национальных меньшинств и коренных народов - это залог целостности украинского государства", - отметил Збитнев.

Еще в одной области "язык" стал региональным

Кроме того, Збитнев сказал, что ГКК подписал с председателем Сейма подкарпатских русинов отцом Сидором соглашение о сотрудничестве и подготовке изменений в Конституцию, связанных с получением прав русинского народа.

"Мы подписали соглашение о подготовке конституционных изменений в интересах страны в целом, но и в интересах русин, восстановление их национальной идентичности, языка и культуры. Мы обращаемся и к другим национальным меньшинствам, но сосредоточим наше внимание на признании русинского народа ", - резюмировал он.

Сейчас вы читаете новость «Русины хотят, чтобы русинский признали региональным языком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15810
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода