четверг, 11 сентября 2008 13:37

Россия не будет действовать с Украиной так жестко, как с Грузией - Карасев

Россия не будет действовать с Украиной так жестко, как с Грузией - Карасев

Россия будет влиять на Украину через различные политические силы, общественные организации, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

На пресс-конференции в четверг в Киеве он отметил, что на сегодняшний день Россия восстанавливает статус могучего государства, она в одностороннем порядке принимает решения и действует.

"Фактически события на Кавказе показывают, что происходит возвращение к геополитической силовой игре", - сказал Карасев.

По словам политолога, наблюдается прецедент пересмотра территориальных границ в мире, и Украина, как страна, у которой до сих пор не демаркованы границы, не может оставаться в стороне этих событий.

Карасев считает, что российская сторона не будет так жестко действовать с Украиной, как с Грузией, а будет пытаться влиять на изменения внешнеполитических приоритетов в Украине через влияние на отдельные политические силы.

"По отношению к Украине Россия будет действовать с позиции мягкой силы", - сказал он.

По словам политолога, российская сторона будет влиять на "политических агентов" в Украине, на стратегии политических сил.

В частности, считает Карасев, РФ будет поддерживать политические силы, которые являются, открыто пророссийскими, различные общественные движения, организации и центры, особенно в Крыму.

Таким образом, по словам политолога, будет делаться все для того, чтобы изменить внешнеполитический курс Украины и не допустить получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО и вступления в альянс.

Кроме того, по мнению В.Карасева, на сегодняшний день российские телеканалы фактически "ведут психологическую войну против Виктора Ющенко (президент Украины)".

"Если это и не является открытым влиянием, то достаточно показательным", - добавил он.

Карасев также прогнозирует, что в настоящее время возможно перераспределение границ в мире, а также вспышки новых конфликтов с целью создания отдельных государств.

Кроме того, политолог допустил, что РФ и далее будет отстаивать свое право на украинский Севастополь, поскольку на сегодняшний день Россию не устраивает стремление Украины вступить в ЕС и НАТО, сообщает Интерфакс.

Сейчас вы читаете новость «Россия не будет действовать с Украиной так жестко, как с Грузией - Карасев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7033
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть