Ексклюзивы
понедельник, 09 июля 2018 19:49

Разведенные супруги, вынужденные жить вместе: какое будущее ждет коалицию в Раде

Верховная Рада показала президенту, что способна принимать решения без его фракции. Так поднимают ставки на назначение новых членов Центризбиркома и перед другими важными голосованиями до каникул.

Чем эта ситуация завершится, Gazeta.ua спросила у политологов.

Автор: 24 канал
  Николай Давидюк: "Парламент смог продемонстрировать свою независимость"
Николай Давидюк: "Парламент смог продемонстрировать свою независимость"

Николай Давидюк, политолог:

"Парламентские силы послали президенту Петру Порошенко месседж, что можно принимать решения и без его партии. Парламент смог продемонстрировать свою независимость. Вопрос - как долго удастся продержаться и проголосовать за ряд законов. Это может изменить ход выборов. Если ЦИК назначат без "Блока Петра Порошенко" и таким же образом проголосуют за новую избирательную систему, снимут неприкосновенность, Порошенко не сможет перед выборами назвать это собственными достижениями. Может потерять рейтинги из-за этого. Неизвестно, фракции будут делать это или это политический шантаж, чтобы показать свою силу.

Самая большая проблема в том, что президент любит не выполнять свои обещания. Несоблюдение количества членов ЦИК привело к тому, что фракции начали искать другой выход. Порошенко - это такой типаж политика, вокруг которого все умирают. Таким образом продвигает свои политические проекты. В какой-то момент парламент решил объединиться против этого. Президент будет пытаться разбить такую ​​коалицию. Она не будет настолько велика и стабильна без БПП, потому что никто не захочет брать бывших регионалов. Поле для маневра ограниченое и хрупкое.

Парламент в Украине часто может идти против президента. Важно, который последний закон примут перед выборами. Если это будет избирательная реформа или снятия неприкосновенности, будут иметь преимущества на выборах. Если лоббистские законы для олигархов, будет другая атмосфера. Роспуск Верховной Рады может быть одной из реакции Порошенко не коалицию без него ".

Автор: Politicua.com
  Александр Кочетков: "Народный фронт " и "Блок Петра Порошенко" давно не партнеры"
Александр Кочетков: "Народный фронт " и "Блок Петра Порошенко" давно не партнеры"

Александр Кочетков, политолог:

"Юридически коалиции не существует больше года. Не существует списка подписантов, которые подтверждают, что находятся в коалиции. "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" давно не партнеры. Как муж и жена, которые развелись, но должны жить в одной квартире. Об этом умалчивают во власти.

Но есть ситуативное большинство, которое решает голосования из собственных интересов. То, что произошло в Раде 5 июля - естественный процесс. На большинство голосований влияет позиция президента и его администрации. То, что им выгодно - всячески поддерживают. Если не выгодно - процесс саботируют. Но чем ближе к выборам, тем большей самостоятельности стремятся фракции. Это демонстрация президенту, что они могут обходиться и без его указаний. Намек, что Порошенко считаться с Верховной Радой.


За обновление состава ЦИК проголосуют. Но только если учтут позиции "Народного фронта" или интересы "Самопомощь", "Батькивщины" или "Оппозиционного блока". Порошенко нужно искать общий язык в отношении руководства Центризбиркома. Шанс проголосовать этой неделе - минимальный ".

Автор: Укринформ
  Виктор Таран: "Народный фронт" никогда не пойдет на создание новой коалиции с "Оппозиционным блоком"
Виктор Таран: "Народный фронт" никогда не пойдет на создание новой коалиции с "Оппозиционным блоком"

Виктор Таран, политолог:

"Переговоры, как вокруг персонального состава ЦИК так и о будущем ее руководства, далее идут между" Блоком Петра Порошенко "и" Народным фронтом ". Думаю, в конце концов они придут к согласию и на этой неделе увидим обновленный состав комиссии.

То, что произошло на прошлой неделе в Верховной Раде можно называть "большими торгами" или "принуждением к договоренностей". Его применили друг против друга "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Сначала "БПП" ушли демонстративно из зала со словами "без нас вы ничего не примете", чем повысили ставки. А потом "Народный фронт", договорившись с "Оппозиционным блоком", "Самопомощью", "Батькивщиной", показали, что они способны ситуативно сотрудничать и принимать решения без "БПП".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий о развале коалиции: "Впервые слышу"

Однако эти тактические игры никак не повлияют на стратегический союз между БПП и НФ, поскольку это не выгодно обоим игрокам. Например, "Народный фронт" никогда не пойдет на создание новой коалиции с "Оппозиционным блоком". Так же "Блок Петра Порошенко" не заинтересован в переформатировании коалиции за девять месяцев до старта президентской кампании. Поэтому сейчас парламент продолжает быть своеобразным восточным базаром, на котором происходят демонстративные "торги за товар". кто-то хочет купить "больше" и "дешевле", а кто-то - наоборот ".

5 июля спикер Верховной Рады Андрей Парубий планировал вынести на голосование обновление состава ЦИК. Однако в тот день Верховная Рада не поддержала в рейтинговом голосовании вопрос увольнения старых членов ЦИК. Оно набрало 189 голосов при необходимых 226. 117 из них были от представителей БПП, только 10 из 80 - от партнеров по коалиции "Народного фронта".

После этого "Блок Петра Порошенко" вышел из зала и отказался участвовать в голосованиях 5 и 6 июля. В "Народном фронте" заявили, что будут голосовать, если кандидатов будет 13 и среди них будет представитель "Оппозиционного блока". Без участия президентской фракции парламент смог 240 голосами принять законопроект о публикации законов.

Сейчас вы читаете новость «Разведенные супруги, вынужденные жить вместе: какое будущее ждет коалицию в Раде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16343
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода