пятница, 10 октября 2008 09:11

"Коалиция в Раде не была создана из-за колебаний России" - Костенко

"Коалиция в Раде не была создана из-за колебаний России" - Костенко
Коалиция в Верховной Раде не была создана из-за того, что Москва не определила четко свой приоритет относительно одного из двух будущих кандидатов, которого она будет поддерживать на президентских выборах в Украине.

Такое мнение высказал народный депутат от блока "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) Юрий Костенко в эфире "Эра FM".

"Москва обобщает российскую власть, так как именно российская власть хочет, чтобы в Украине был, в конце концов, и Президент, и парламент, и Премьер-министр, которые строят отношения исключительно исходя из российского интереса, а не из украинского национального, как пытается делать нынешний Президент Ющенко", - отметил политик.

"И вдруг на политической арене появляется Юлия Тимошенко, которая также является одним из потенциальных кандидатов на президентских выборах 2010 года, причем мощным кандидатом. И уже став Премьер-министром правительства Украины, Юлия Владимировна демонстрирует, очень, кстати, активно, свою благосклонность к соседнему государству в конкретных инициативах", - сказал парламентарий.

"Известна тема энергетической зависимости Украины от России. Я являюсь членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. Я говорил о теме использования нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. Это тема, которой я занимаюсь профессионально с 92-го года. Как вы знаете, правительство Тимошенко (не Януковича, а Тимошенко) делает все, чтобы этот нефтепровод использовался Россией в обратном направлении, т.е. российская нефть в Черное море, а не наоборот: азербайджанская нефть в Украину, потом в Польшу, а потом, в перспективе, в Германию. Я так и не получил ответа от Юлии Владимировны, почему правительство это делает", - рассказал Ю. Костенко.

"Я как специалист опять же не понимаю политику правительства относительно того, почему не разрабатывается активно украинский шельф, где есть и нефть, и газ. История с "Vanco" - это как раз свидетельство обратного: что колоссальные инвестиционные возможности, которые мы могли получить через другие государства и другой иностранный капитал, практически были заблокированы деятельностью правительства", - подчеркнул депутат.

"Я могу привести очень много других примеров, по которым деятельность демократического правительства Тимошенко можно называть как, по крайней мере, такие красивые реверансы в сторону соседнего государства. Поэтому можно так сказать, что такая политика нравится России, как и политика другого кандидата Януковича - оппозиционная политика. Поэтому столкнулись два потенциальных кандидата в том, а кто же будет любимцем России на следующих президентских выборах, и ответа этому нет", - заявил он.

Напомним, 2 сентября 2008 года НУНС объявил о выходе из коалиции с БЮТ. На протяжении срока в 1 месяц, отведенного Конституцией Украины, новое большинство в парламенте так и не было создано. В связи с этим 8 октября Президент Виктор Ющенко объявил о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва, сообщает Лига.

Сейчас вы читаете новость «"Коалиция в Раде не была создана из-за колебаний России" - Костенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7041
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть