
Лидер КНР Си Цзиньпин на следующей неделе проведет в городе Тяньцзинь саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Туда приглашены более 20 мировых лидеров, сообщает Reuters. Мероприятие будет проходить с 31 августа по 1 сентября и станет крупнейшим с момента создания организации в 2001 году.
"Форум должен стать демонстрацией единства стран Глобального Юга на фоне роста противостояния с Вашингтоном. Участие в саммите подтвердил президент России Владимир Путин. Также ожидается приезд премьер - министра Индии Нарендры Моди - это будет его первый визит в Китай за более чем семь лет", - заявляет МИД КНР.
На прошлой неделе российское посольство в Нью-Дели сообщило, что Москва надеется на проведение в ближайшее время трехсторонних переговоров с Китаем и Индией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Си Цзиньпин планирует изменить международный порядок вместе с РФ
"Реальная эффективность ШОС остается ограниченной, а главной ценностью для Пекина является оптика солидарности Глобального Юга в противостоянии США", - отмечают аналитики.
Первоначально ШОС объединяла шесть стран Евразии и фокусировалась на вопросах безопасности и борьбы с терроризмом. Сфера деятельности организации постепенно расширилась до экономического и военного сотрудничества. Сейчас в блоке уже 10 постоянных членов и 16 стран-наблюдателей и партнеров.
"Какое именно видение представляет ШОС и как оно практически реализуется, довольно нечетко. Это платформа, которая имеет растущую силу объединения, что помогает в повествовательной проекции", - отмечает Манодж Кевалрамани из индийского Института Такшашила.
В то же время внутри блока сохраняются конфликты. Индия и Пакистан остаются в состоянии противостояния. В июне министры обороны ШОС не смогли принять совместное заявление из-за споров вокруг теракта в Кашмире. Нью-Дели также отказался поддержать осуждение Израиля за удары по Ирану.
Президент США Дональд Трамп ввел 50% пошлины на импорт индийских товаров, чтобы наказать Нью-Дели за продолжение закупок российской нефти.
Новые тарифы начали действовать в ночь на 27 августа, удвоив 25% сборы. Пошлины коснутся более 55% товаров, поставляемых в США. Отмечается, что больше всего пострадают отрасли, обеспечивающие массовую занятость, в частности текстиль и ювелирные изделия.
В то же время фармацевтика и электроника, в частности крупные инвестиции Apple в новые заводы в Индии, в настоящее время освобождены от ограничений.
Решение Трампа резко ухудшает отношения между США и Индией, которые в последние годы развили партнерство в противовес Пекину.
Комментарии