Ексклюзивы
воскресенье, 26 февраля 2012 19:30

Промедление Порошенко с ответом может обидеть Януковича - эксперт

Промедление Порошенко с ответом может обидеть Януковича - эксперт

Затягивание Порошенко с ответом на предложение возглавить Министерство экономики может быть вызвано его желанием выторговать больше независимости и политической свободы в правительстве.

Он не хочет быть зависимым от Хорошковского, считает директор консалтингового агентства "Концепт Групп" Алексей Красноперов.

В какую игру играет Порошенко, когда медлит с ответом на предложение властей?

Здесь вопрос в том, что скорее играют с Порошенко. Очевидно, что ему сделали предложение и сделали это публично. Следовательно, это нужно власти. Но Порошенко в рядах власти не нужен оппозиции. Он центр влияния, коммуникатор между разными группами влияния. Поэтому оппозиция делает все, чтобы не дать Петру Порошенко занять эту должность и оставить его в стане оппозиции.

Что нужно власти?

Власти же он нужен как лояльный попутчик, не связанный с Партией регионов. В этом качестве он может усилить власть, оградить ее от негативных для ПР результаты выборов 2012 года. Поэтому Петр Порошенко не единственный актер в этой игре. Это треугольник между Порошенко, с одной стороны, властью и оппозицией - с другой. Порошенко ценный кадр - он выжил во время столкновений Тимошенко и Ющенко, это "любий друг", который остался в политической иерархии Януковича. Еще недавно он претендовал на должность министра иностранных дел. Петр Порошенко будет иметь влияние на будущих мажоритарщиков будет коммуникатором значительной их группы - это нужно власти и оппозиции.

Как будет реагировать власть?

Известно, что Виктор Янукович человек обидчивый и высоко ценит свое влияние. Президент имеет право на такую ??самооценку. Он привык, что его команды выполняются мгновенно, а предложения принимаются с благодарностью. И здесь мы видим, что Петр Алексеевич позволяет себе рассуждать, хочет ли он стать министром экономики, или, возможно, ему больше нравится другое министерство. Промедление Порошенко может обидеть Януковича.

Почему же тогда он затягивает с ответом?

Может быть и другой эффект, потому что мы не знаем, кто именно просовывает Петра Порошенко. Возможно, размышления - это выторговывание себе широких возможностей для игры и свободного поведения. Он не хочет зависеть от Хорошковского, который будет корректировать Минэкономики и Минфин. Он не хочет быть человеком, которому сделали одолжение. Поэтому ему должны быть даны определенные гарантии для независимой игры. В противном случае, его должность будет титулом типа "герой Украины". Звучит красиво, но ничего не дает, кроме необходимости прослушивания разговоров Азарова. Если таких гарантий не будет, то он откажется, зачем это ему?

Так кто же с кем играет?

Всего проходит две игры. Первая - игра Петра Порошенко за свое влияние. Вторая - игра за мощного коммуникатора будущих мажоритарщиков, что будет крайне важно в будущем. Это игра между властью и оппозицией.

Сейчас вы читаете новость «Промедление Порошенко с ответом может обидеть Януковича - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8306
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть