вторник, 18 сентября 2018 13:43

Прихоти Порошенко: процесс расширения ЦИК прошел первый этап

Прихоти Порошенко: процесс расширения ЦИК прошел первый этап
Законопроект позволит назначить всех 14 кандидатов, предложенных Порошенко. Фото: ukrinform.ua

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал Верховной Раде поддержать законопроект об увеличении количества членов ЦИК от 15 до 17.

Соответствующую инициативу в ВР внес спикер Андрей Парубий.

"Этот законопроект направлен на обеспечение такого представительства политических сил в составе Центральной избирательной комиссии, которое будет отвечать рекомендации, выраженной в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2203 (2018), о необходимости пропорционального представительства парламентских политических фракций в этом органе", - говорится в объяснительной записке.

Народный депутат Виктор Чумак убежден, что это прихоть президента Петра Порошенко. Новый закон позволит назначить всех 14 предложенных главой государства кандидатов.

"Президенту очень нужно абсолютное большинство в ЦИК - давайте увеличим состав ЦИК до 17 человек. Если невежд в генпрокуроры можно, то почему бы не увеличить ЦИК до 21 или 25. Такое вот "верховенство права" по-новому", - подчеркнул Чумак.

Политолог Виктор Таран убежден, что 20 сентября ЦИК будет переформатирована.

"Пока все сладко спали, Парубий зарегистрировал ночью законопроект, предусматривающий увеличение членов ЦИК с 15 до 17. Этот правовой финт позволяет назначить в четверг все представленные 14 кандидатур. Какой законодательный алгоритм? Комитет утром должен рассмотреть законопроект, а после обеда проголосовать за него в целом. При таком сценарии можем с уверенностью говорить, что в четверг ЦИК переформатируют", - отметил Таран.

Политический и экономический эксперт Виталий Кузьмин не видит ничего плохого в том, чтобы увеличить количество членов ЦИК.

"Все понимают, что президент хочет иметь контрольный пакет избирательной комиссии. Вместе с тем хочет сохранить баланс, чтобы были представлены все партии. Потому что наши международные доноры следят за этим процессом. Поэтому президент пошел навстречу, чтобы не только правящая коалиция там была причастна, но и "Оппозиционный блок". Ничего плохого в этом нет", - считает эксперт.

В ЦИК уже высказались против увеличения количества членов комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть большой риск, что нового президента будет объявлять Охендовский - КИУ

У 13 из 15 членов ЦИК истек срок полномочий. Они продолжают выполнять обязанности на основании изменений в законе о ЦИК.

Президент Петр Порошенко на 13 вакантных мест внес 14 кандидатур.

5 июля Верховная Рада не смогла проголосовать за обновление ЦИК. Рейтинговое голосование за обновление состава Центризбиркома набрало 189 голосов при необходимых 226. 117 из них были от представителей БПП, только 10 из 80 - от партнеров по коалиции "Народного фронта".

"Блок Петра Порошенко" отказался участвовать в голосованиях 5 и 6 июля. А "Народный фронт" заявил, что будет голосовать, если кандидатов будет 13 и среди них будет представитель "Оппозиционного блока".

Сейчас вы читаете новость «Прихоти Порошенко: процесс расширения ЦИК прошел первый этап». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6597
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть