среда, 12 августа 2009 21:55

Причин для обесценивания гривны нет - замглавы НБУ

Причин для обесценивания гривны нет - замглавы НБУ

Заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко считает, что курс гривны определяется как фундаментальными факторами, так и рыночными, политическими, психологическими, социологическими, в том числе и внешними.

Об этом он заявил сегодня вечером в эфире "5 канала", комментируя причины падения курса гривны.

По словам Савченко, главным фактором, который влияет на курс, является динамика платежного баланса.

"Этот баланс состоит из текущего счета и финансвого счета, то есть торговли и инвестиций. В настоящий момент динамика текущего счета почти сбалансирована - дефицит за полгода составил $650 млн. В прошлом году было около $7-8 млрд, то есть есть существенное сокращение. Если взять динамику финансового счета, то ситуация к сожалению противоположна. Он состоит из прямых иностранных инвестиций, которые за полгода выросли на $2,1 млрд, но это гораздо меньше чем в прошлом году", - отметил замглавы НБУ.

Савченко подчеркнул, что начался отлив по такому фактору как кредиты и проценты.

"Банки вынуждены расплачиваться за свою авантюристскую и неряшливую политику. Но наибольший минус это отток валюты в наличку. Это тоже приравнивается к капиталу. Цифра достаточно большая - больше 4 млрлд", - рассказал он.

Чиновник сказал, что согласно фундаментальным факторам ситуация приближается к сбалансированной.

"Нет факторов давления на гривню и нет механизмов к ее обесцениванию. Но у нас еще есть монетарная политика и финансовая. В условиях кризиса и рецессии они дожны быть более мягкими", - отметил Савченко.

Он также прибавил, что "этот курс является платой простого украинца за хаос, который мы имеем в нашей стране и который лежит вне пределов фундаментальных факторов".

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Причин для обесценивания гривны нет - замглавы НБУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть