Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 17:43

Причастность Гонтаревой к отмыванию денег Януковича проверят

Причастность Гонтаревой к отмыванию денег Януковича проверят
По результатам экспертизы примут решение. Фото: prm.ua

Участие компании ІСU в схеме отмывания средств преступной группировкой Януковича проверяют правоохранители. Ранее компания, которую возглавляла Валерия Гонтарева, уже проходила подобную проверку. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время отчета на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Он также отметил, что именно компания ІСU в преступной схеме оформляла перевод средств в ценные бумаги, - об этом пишет "Украинская правда".

"После того, как средства проходили эту всемирную стиральную машину, они попадали в разные украинские банки, в первую очередь в Ощадбанк. После этого брокер ІСU оформлял перевод средств в ценные бумаги", - сказал Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30 членов банды Януковича осудили за хищение денег

По закону, акты купли/продажи ценных бумаг оформляет брокер, и брокерская деятельность нужна, чтобы не было фейковых соглашений.

"Одна из спекуляций звучит, что Луценко не хочет обращать внимания на роль ІСU в преступном выводе средств из Украины. Это радикальная ложь. ІСU ничего не оформляла по выводу средств, они даже не оформляли по вводу средств. Они оформляли только покупку за средства размещены на счета Ощадбанка и других банков ценных бумаг. И получали установленную законом маржу", - рассказал генпрокурор.

ГПУ изучала роль ІСU и банковских работников в оформлении покупки за грязные средства ценных бумаг Украины.

"Еще до выхода материалов Al Jazeera, тем более до публикации "Украинской правды" следствие допросило работников Нацбанка, Ощадбанка и ІСU и получило ответ. После этого - еще весной прошлого года - мы заказали проверку действий ІСU со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам", - сказал Луценко.

Результаты проверки не обнаружили нарушений в действиях брокера.

"Тем не менее, мы ищем истину, и поэтому эти материалы проверки мы направили в экспертное учреждение, которое может нам дать объективный ответ - было в действиях брокера или работников банков при оформлении сделок купли / продажи за грязные деньги", - добавил генпрокурор.

10 января арабский телевизионный канал "Аль-Джазира" из Катара опубликовал засекреченное решение Краматорского горсуда от 28 марта 2017 года. В нем идет речь о спецконфискации $1,5 млрд бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Гриф "совершенно секретно" на решении поставил генпрокурор Юрий Луценко. Секретный документ имеет около 100 страниц. На них описывается деятельность преступной организации Януковича и ее подразделения — группы компаний "СЕПЭК" олигарха Сергея Курченко. Средства отмывали через 400 украинских и иностранных компаний, они осели на счетах 10 офшоров. Деньги перечисляли в Ощадбанк и за них покупали валютные облигации внутреннего государственного займа через финансовую компанию "Инвестмент Кепитал Юкрейн". Ее связывают с президентом Петром Порошенко и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

Сейчас вы читаете новость «Причастность Гонтаревой к отмыванию денег Януковича проверят». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40409
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода