Ексклюзивы
пятница, 18 января 2019 09:13

Президентские выборы: приведи друга за тысячу, пирамиды подкупа и админресурс

В Украине третью неделю длится президентская кампания. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 8 кандидатов. Как изменяются технологии, чего ожидать на выборах, сколько стоит подкуп и к чему будет прибегать Россия, рассказывает координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Политики не хотят показывать настоящие суммы расходов в своих фондах, чтобы выглядеть "ближе к народу", говорит Ольга Айвазовская
Политики не хотят показывать настоящие суммы расходов в своих фондах, чтобы выглядеть "ближе к народу", говорит Ольга Айвазовская

Большинство кандидатов еще не подали документы в Центризбирком. Но их активно рекламируют на бордах по всей стране. Есть ли это нарушением?

До 31 декабря борды, ролики на телевидении и радио, по закону, были политической рекламой. После 31 декабря, когда кандидаты начали регистрироваться, любая их внешняя реклама или появление в СМИ является агитацией. Если эти материалы не оплатили из избирательного фонда, то это нарушение. Но до регистрации, даже в ходе официальной кампании, кандидат не является кандидатом, субъектом избирательного процесса. На него законодательство о выборах не распространяется.

В последнюю неделю мы начали фиксировать факты незаконной агитации и финансирования выборов. Вызывали на местах патрульную полицию.

Приходилось ли снимать билборды?

В Днепре был случай. Мы вызывали полицию. Пока ее ожидали, появились люди, которые сняли внешнюю рекламу (Сергея Каплина. - Gazeta.ua). Там были все признаки нарушения.

Агитация - это не только когда написано: "Голосуй за кандидата". Достаточно имени. Как борды с Андреем Садовым, на которых нет выходных данных, кто заказчик. За это может быть административная ответственность. Если подобное повторится, ЦИК может вынести предупреждение. Но оно не является основанием для снятия с регистрации. Раньше для этого было достаточно 2 предупреждений комиссии.

Выглядит так, будто со старта начинается нечестная игра.

К сожалению, уважения к закону на выборах немного. Это следствие безнаказанности за нарушение на предыдущих выборах. Часть кандидатов не хотят показывать настоящие суммы расходов в своих фондах, чтобы выглядеть "ближе к народу".

Уважения к закону немного. Это следствие безнаказанности за нарушение на предыдущих выборах

Вы с 2009-го возглавляете "Опору". Какие выборы были самыми грязными?

Это всегда были местные и парламентские в одномандатных округах.

2012-го на парламентских мы имели 5 проблемных округов в Обухове, Первомайське, Черкассах, Каневе и Киеве. Там проводили повторные выборы. В Черкассах Поплавский (народный депутат из группы "Воля народа", бывший ректор Киевского национального университета культуры и искусств. - Gazeta.ua) активно "засевал" округ. Применял админресурс - привлекал студентов университета. Такая себе пирамида. Избирателям предлагали деньги. И это сработало.

В каких кампаниях подкупы были самыми масштабными?

На упомянутых округах. А также 2015-го на довыборах в Верховную Раду на округе в Чернигове (тогда представитель "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко победил "укроповца" Геннадия Корбана. - Gazeta.ua). Также на промежуточных выборах 2016-го. Тогда средства бизнеса, олигархов, местных групп влияния массово вливали в округа, работал подкуп.

Чем отличается президентская гонка от парламентской в использовании манипулятивных технологий?

Президентские выборы не менее грязны, чем парламентские, просто игроков меньше. Конфликтов, ресурсов, влияний на парламентских значительно больше. Но общественное внимание к ним рассеяно.

Не слышно о тех, кого за подкуп карали. Такие случаи были?
Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Ольга Айвазовская: "Наиболее топовые кандидаты будут оттягивать подачу документов до последнего"
Ольга Айвазовская: "Наиболее топовые кандидаты будут оттягивать подачу документов до последнего"

После местных выборов 2015-го вынесли 81 приговор, из которых один - оправдательный. В 39 случаях накладывало штрафы до 8,5 тысяч гривен. Остальные - ограничение воли или заключение. Большинство приговоров были с испытательным сроком. Например, человека осудили до 5 лет. Но суд обнаружил, что это кормилец многодетного семейства или с инвалидностью, или кто-то подписался, мол, порядочный семьянин, но пошел на преступление.

В прошлом году в ноябре до 5,5 лет тюрьмы осудили женщину. На выборах в общину Одесской области давала 600 гривен в интересах кандидата. Присудили реальное заключение без отсрочки.

То есть приговоры есть. Единственное, что их мало. Но если сравнивать с периодом до 2015-го, то это огромный прогресс.

Технологии подкупа меняются. Это мы видим по выборам в общины. За голос там иногда дают до 1,5 тыс. грн. Гречиха перестала быть избирательной валютой?

Гречка до сих пор актуальна. Просто деньги более результативны. На выборах в сельский, поселковый совет на округе может быть 20 избирателей. А еще не все придут голосовать. Или в пределах общины - несколько тысяч лиц. Дешевле заплатить людям 500, 700, 1000 гривен и получить 100-процентный результат, чем проводить полноценную кампанию.

Человеку дают половину суммы ко дню голосования, а половину после того

Подкуп - это не только выдача денег, но и контроль за волеизъявлением. Часто человек попадает в сетку, пирамиду подкупа. Тот, кого привлекают в систему, должен привести еще 5 друзей, за которых могут дать еще пару сотен гривен. Эти 5 приведут еще 5 знакомых или родственников, коллег. Выходит замкнутый круг людей. Поэтому информация наружу не выйдет. Когда в день голосования эти пятерки приходят на участок, там присутствуют группы контроля. В избирательной комиссии есть представитель штаба, который организовывает подкуп. "Надзиратель" имеет знаки на себе - платочки какого-то цвета или одежда. Если небольшой населенный пункт, то купленным прямо говорят, кто будет следить. А около урны будет стоять наблюдатель от кандидата или фейковой общественной организации. Перед которым надо вбросить бюллетень так, чтобы твое волеизъявление можно было увидеть. Этот "наблюдатель" будет иметь на руках расчерченный листок в виде шахматницы, где расписаны номера квартир, домов и сколько граждан из этой квартиры должны прийти и отдать свой голос за кандидата, партию. Человеку дают половину суммы ко дню голосования, а половину после того, как он придет на участок и покажет бюллетень.

Есть другие технологии. Когда в бюллетене ставят нетипичные отметки. Например, сердечко. Или используют ручки с пастой другого цвета. Избиратели обычно пользуются ручками с синими или черными пастами, они есть в кабинках для голосования. Немногие используют зеленую или розовую. Во время подсчета те члены комиссии, которые в системе, посчитают, сколько заполнено бюллетеней такими цветами. Выплатят людям деньги только тогда, когда количество проданных голосов будет отвечать числу бюллетеней.

Также бюллетени фотографируют.

Больше всего в систему подкупа и фальсификаций втянуты безработные

Кого больше всего покупают?

Больше всего в систему подкупа и фальсификаций втянуты безработные.

Вдвое меньше - пенсионеры. Когда говорят, что лишь бабушки продают свой голос, то это неправда.
Среди нарушителей есть учителя. Они преимущественно являются членами комиссий - фальсифицируют документацию или выдают бюллетени за граждан, которые находятся за рубежом. Особенно в малых населенных пунктах, где имеют информацию, кто выехал на сезонные, постоянные работы. За такое могут дать до 5 лет тюрьмы. Ловили уже в Волынской, Одесской областях.

Те исполнители, кого задерживают, называют заказчиков?

Проблема в том, что люди свидетельствуют против себя, но не других. До организаторов не доходят руки, ловят самое низкое звено. Чтобы раскрутить сетку, надо ввести в нее правоохранителя, собрать доказательную базу. Так выйти на организаторов наивысшего уровня и тех, в интересах кого действует система. Для этого в категории преступлений о подкупе надо повысить ответственность до 6 лет. Тогда преступление будет квалифицироваться тяжелым и особо тяжелым. А правоохранители будут иметь возможность проводить негласные следственные действия, собирать доказательную базу и выходить на организаторов.

В Верховной Раде лежит проект 8270 изменений к Криминальному и Кодексу об административных правонарушениях. Его в апреле подало правительство. Вероятно, в парламенте незаинтересованны бороться с нарушениями на выборах.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  В парламенте не торопятся с усилением ответственности за нарушения на выборах, говорит Ольга Айвазовская
В парламенте не торопятся с усилением ответственности за нарушения на выборах, говорит Ольга Айвазовская

Чего ожидать на президентских выборах?

Наиболее топовые кандидаты будут оттягивать подачу документов до последнего. Сейчас видим незаконную агитацию, финансирование не из избирательных фондов. Проводят фейковые квартирные соцопросы. Спрашивают,поддерживают ли люди какого-то конкретного кандидата? Тогда или агитируют напрямую, или передают информацию в штаб - имена, возраст, адреса. Персональные данные граждан передавать посторонним лицам запрещено. Находят избирателей, которым можно занести продукты, или тех, кто разочаровался во власти, но готов голосовать за деньги. Могут предложить стать частью агитационной сети и привести 5 друзей. За это дадут по тысяче гривен и этому человеку, и тем, кого он приведет в штаб.

Сколько будет стоить голос?

На выборах в ОТГ платили по 1000-1500 гривен. На президентских готовы давать 500-600.

Что могут предлагать в обмен на голос?

Кроме денег, раздают подарки, алкоголь, малообеспеченным - пакеты с едой. Подкупом есть материальное благо от 3 проыцентов минимальной зарплаты (125 грн. - Gazeta.ua). Кандидаты считают, если ежедневно дарить 2 процента минималки (83 грн. - Gazeta.ua), то это не будет подкупом. А на округе малообеспеченных семей под влиянием такого политика может быть до 10 тысяч.

Продукты часто раздают благотворительные организации. Агитационные материалы в подарках следователи во внимание не принимают.

За голос готовы платить 500-600 гривен

Как используют админресурс? С децентрализацией теперь это проще?

2014-го можно было собрать учителей в зале и приказать голосовать за кандидата, иначе всех уволят. Сейчас такое может быть только на коммерческих предприятиях. Рабочим говорят, если не поддержите народного депутата, то завод закроют. Люди осознают, что есть олигархи со своими интересами, и действительно могут быть последствия. Придется голосовать.

Злоупотребляют бюджетными средствами. С 2016-го потратили 13 миллиардов гривен в виде субвенций (пособие местным бюджетам из государственного. - Gazeta.ua) на социально-экономическое развитие территорий. Треть из этих денег - мелкие проекты. На 81 процент таких мероприятий приходят народные депутаты из округа или их помощники. Якобы это деньги самого нардепа и за его ресурсы дарят технику учебным заведениям, спонсируют потребности граждан. Это пиар-мероприятия за средства государственного бюджета.

Какие технологии будут применять на президентских выборах?

Будет подкуп избирателей и админресурс.

В день выборов много злоупотреблений с бумажками и бюллетенями на участках ожидать не стоит. Иначе все окажется в сети. Хотя могут использовать тех людей, которые проживают за рубежом. За таких граждан получат бюллетень другие.

Если ввести голосование онлайн для избирателей за границей?

Голосовать онлайн тоже рискованно. Страны, которые переходили на цифровые системы, начинают от этого отказываться. Кибербезопасность так же не может защитить выборы. Через кибератаки и вирусы можно повлиять больше, чем через бумагу.

Свыше 30 лиц объявили об участии в президентских выборах. Эксперты прогнозируют рекордное количество кандидатов. Часть из них - технические. Что это значит простым языком?

- Некоторые идут для наращивания узнаваемости и пиара к парламентской гонке. На победу они не надеются. Есть кандидаты-спойлеры, которые действуют в интересах третьих лиц. Будут "откусывать" проценты у настоящих кандидатов. Опасность в том, что каждые полпроцента повлияет на выход во второй тур.

Есть те, кто будет распространять компромат на кандидатов, при этом будут работать на их конкурентов. Другие регистрируется, чтобы иметь место в избирательных комиссиях.

Каждый кандидат имеет право на представительство там. Будет 50 кандидатов и возможно 50 членов ДВК. Если половина из них не выйдут на работу, то ее можно сорвать или значительно усложнить. Такие люди смогут совершать незаконные действия на участке, а у кого большинство - у того и влияние.

"Голосование" за умерших в списках до сих пор актуально?

- Такие голосования могут иметь место, но они не будут численными. Государственный реестр граждан обновляются каждый месяц, вне зависимости от выборов.

Есть риск вмешательства в выборы со стороны России. К чему может прибегнуть Кремль?

С теневыми ресурсами Москвы в Украине не ведется надлежащей борьбы. Когда сломали электронную шкатулку советника Путина Владислава Суркова, там была информация о финансировании Россией партий на местных выборах в Украине 2015-го. Правоохранители на это никак не отреагировали. О резонансных расследованиях мы не слышали, хотя в той переписке даже назвали регионы.

Нельзя исключать влияние российских денег на президентских и парламентских выборах.

Есть также угроза кибератак. Перед последним днем голосования могут украсть данные, которые важны для избирательного процесса. И для их возобновления понадобится некоторое время. Как 2014-го. Тогда заказчиков и исполнителей не нашли.

Сейчас вы читаете новость «Президентские выборы: приведи друга за тысячу, пирамиды подкупа и админресурс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35283
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода