среда, 10 февраля 2021 09:10

Председателя Верховной Рады хотят заменить

Председателя Верховной Рады хотят заменить
Спикера парламента Дмитрия Разумкова заменят на более управляемого со стороны Зеленского. Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский планирует заменить главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Наиболее вероятным кандидатом на должность спикера является первый заместитель Разумкова, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

Об этом со ссылкой на близких к президенту депутатов "Слуги народа" сообщает "Украинская правда".

По словам источника, причиной устранения Разумкова с должности спикера парламента является его самостоятельность и неуправляемость со стороны президента.

"Когда ближайшая команда президента зашла во власть, между нами был заключен такой неписаный договор: мы все работаем на одного человека - Зеленского. А своим имиджем, отдельными политическими проектами, если захотим, будем заниматься уже на следующих выборах. Дима сразу начал вести свою игру и работать на себя", - приводит издание слова депутата.

Наиболее приемлемым кандидатом называют Руслана Стефанчука, хотя он пока что недостаточно медийный для такого перехода.Его активно готовят к новой должности, но в ближайшее время изменения вряд состоятся. Ведь для этого придется публично объяснять, в чем проблемы с Разумковым. Кроме того, необходимо найти достаточно голосов в поддержку Стефанчука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стефанчук рассказал об особенностях референдума и его стоимости

Пока что для продвижения управляемого президентом первого заместителя председателя Рады создали "тройки" в различных сферах. Это около 20 групп, в состав которых входит председатель профильного парламентского комитета, член Кабмина и заместитель главы Офиса президента. По данным издания, задача "троек" - планирование и написание законов под программу президента. А Стефанчук будет модерировать их работу. Чем должен создать образ "государственника".

"Есть экономическая "тройка", финансовая, налоговая и так далее. Вот сколько комитетов в Раде - столько примерно и "троек". На них решают, какие законы надо подготовить, чтобы выполнить обещания Зеленского, что именно туда записать, когда это можно провести через комитеты и Раду", - приводит издание слова источника в правительстве.

Сообщается, что Разумков в процесс работы "троек" вообще не вовлечен.

Социологи Центра Разумкова смоделировали результаты 2-го тура выборов президента, когда там могут быть действующий глава государства Владимир Зеленский, 5-й президент Петр Порошенко, нардеп с ОПЗЖ Юрий Бойко и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Опрос проводился с 29 января по 3 февраля.

60% из тех, кто примет участие в выборах и определился с кандидатом, проголосовали бы за Зеленского, а 40% - за Разумкова.

Сейчас вы читаете новость «Председателя Верховной Рады хотят заменить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6626
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть