Ексклюзивы
понедельник, 13 сентября 2021 16:36

Председатель Бюро экономической безопасности в научной диссертации смотрит в сторону России - "Схемы"

Председатель Бюро экономической безопасности в научной диссертации смотрит в сторону России - "Схемы"
Правительство назначило Вадим Мельника председателем БЭБ 20 августа.

Вадим Мельник, который с августа этого года является председателем Бюро экономической безопасности, в своей научной диссертации рассматривает членство в СНГ как фактор дальнейшего развития Украины, и приводит экономическую стратегию России как положительный пример. Об этом сообщили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях".

Тема диссертации, которую Мельник защитил в 2016-м - "Обеспечение экономической безопасности государства".

В научной работе он вспоминает о дальнейшем развитии Украины путем ее вхождения как равноправного члена к общепризнанным геополитических объединениям - среди которых указал СНГ, где главную роль играет Россия.

Для решения криминогенной ситуации в сфере экономики страны Мельник рекомендовал, в частности, обеспечить "плодотворное сотрудничество с правоохранительными и другими компетентными органами зарубежных стран, в первую очередь государств - участников СНГ".

В научной работе нынешний председатель БЭБ опирался на многочисленные российские источники.

Размышляя о стратегии государства, он ссылался, например, на "Государственную стратегию" экономической безопасности Российской Федерации"; приводил диссертацию под названием "Деятельность органов внутренних дел по материалам Приволжского Федерального округа РФ"; опирался на диссертацию о "Правовых и организационных аспектах деятельности и таможенных органов РФ".

В период, когда Мельник защитил диссертацию, он работал начальником Главного следственного управления финансовых расследований ДФС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В партии Зеленского написали хвалебную оду диктатору Лукашенко

Журналисты поинтересовались у него, почему после оккупации Крыма и начала войны на Востоке Украины в научной работе он поставил вопрос о вхождении государства как "равноправного члена в такое объединение, как СНГ".

Мельник ответил: "Я не вспомню конкретно, в каком контексте эта фраза, но необходимо учитывать экономические связи. Чтобы обеспечить экономическую безопасность, надо чтобы национальная экономика четко и устойчиво работала".

На уточнение, действительно ли он считал в 2016-м, что Украине нужно быть частью СНГ, председатель БЭБ заявил: "Никоим образом нет. Украина - это независимое государство. Никоим образом оно не может быть в СНГ. Четко не припомню, что я имел в виду. Поэтому если можно - не делайте из меня врага государства".

В мае 2018 года пятый президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в уставных органах СНГ.

20 августа 2021-го Кабинет министров назначил Мельника председателем Бюро экономической безопасности.

Сейчас вы читаете новость «Председатель Бюро экономической безопасности в научной диссертации смотрит в сторону России - "Схемы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8742
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть