Ексклюзивы
среда, 17 апреля 2013 18:28

ПР стремится провести выборы в Киеве, но по новому избирательному законодательству - политолог

ПР стремится провести выборы в Киеве, но по новому избирательному законодательству - политолог
Владимир Цибулько Фото: ua.golos.ua

Партия регионов стремится провести выборы в Киеве, но по новому, хорошому избирательным законодательством. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

"Есть несколько внешних требований и внутренних проблем. Среди внешних требований, которые обеспечат нам сближение с Евросоюзом, принятие избирательного законодательства. Все называют действующий закон о выборах в органы местного самоуправления худшим среди других в истории Украины. Почему выбирать на основе этого неспособного закона Раду на пять лет - неизвестно. Это все же создание дополнительных проблем киевской общине и целому государству. Логика в действиях большинства есть. Следовало бы сначала принять избирательный кодекс. На его основе выбрать мэра и Киевсовет на долгий срок. То есть произвести не внеочередные выборы", - считает политолог.

Он отметил, что поведение большинства понятна и проевропейская.

"Выбрать сейчас на основе действующего законодательства мэра без окончательных разъяснений Конституционного суда - создание дополнительных проблем", - отметил Цибулько.

Он также добавил, что в такой ситуации возникнет вопрос - как справиться с проблемой фактически недействительного Киевсовета. Срок его полномочий завершится 2 мая. Политолог отметил, что в этом случае оппозиции и власти следует искать консенсус и принимать новый избирательный кодекс.

"Он давно уже создан, три с лишним лет назад, проанализирован, высоко оценен украинскими экспертами. Оппозиция подавала свои поправки к закону о выборах. Но это только поправки. Стоит рассматривать весь избирательный кодекс", - подчеркнул он.

На вопрос, почему это не инициирует ни власть, ни оппозиция, политолог ответил: "Тут уже дьявол кроется в мелочах. Сталкиваются интересы различных групп. Оппозиции Киев кажется шагом к победе в президентской кампании, для части большинства он кажется незавоеванной территорией. В большинстве есть группы влияния, которые смотрят на Киев как на незахваченное пространство. Они рассчитывают здесь на большинство, мировоззрение которого совпадал бы с мировоззрением правящей партии. Это все в общем и тормозит процесс", - рассказал Цибулько.

Он также добавил, что если взяться за выборы сегодня, то к концу лета в Киеве могли бы провести предвыборную кампанию.

Сейчас вы читаете новость «ПР стремится провести выборы в Киеве, но по новому избирательному законодательству - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17150
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода