Ексклюзивы
среда, 15 декабря 2010 20:01

Посол Украины хочет возрождения автономии украинцев в России

Посол Украины хочет возрождения автономии украинцев в России

Вопрос закрытия Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" (ФНКАУ) является постоянным предметом диалога украинских и российских дипломатов, заверяет посол Украины в России Владимир Ельченко.

"Этот вопрос постоянно является предметом диалога и моего, и министра иностранных дел (Константина Грищенко – ред.) на всех политических уровнях", - сказал Ельченко в ходе заседания пресс-клуба в среду в Киеве.

Он также подчеркнул, что есть судебное решение о закрытии этой организации, которое отвечает российскому законодательству. "Дело в том, что судебное решение уже есть, мне не хочется его комментировать с юридической точки зрения - оно отвечает российскому законодательству", - сказал посол, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также добавил, что после закрытия ФНКАУ происходит "определенная активизация других украинских групп, в которые входят важные люди, за которыми стоит финансирование и возможности". Ельченко также не исключил, что закрытая организация может вернуться к своей деятельности путем изменения устава или ее перерегистрации, что предусмотрено российским законодательством.

Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" была зарегистрирована 15 мая 1998г. как общественная организация, осуществляющая благотворительную деятельность в сфере культуры и искусства (Юридический адрес: 121019, г. Москва, ул. Арбат, д.9, строение 1).

24 ноября Верховный суд РФ принял решение ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. Решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с "выявлением нарушений в хозяйственной деятельности".

Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда "Родина" Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР "ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию".

10 декабря министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Киев рассчитывает, что российская власть примет все необходимые меры для обеспечения законных культурно-образовательных прав многомиллионной украинской общины.

Сейчас вы читаете новость «Посол Украины хочет возрождения автономии украинцев в России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13989
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода