вторник, 14 августа 2012 09:05

После решения Евросуда ЦИК будет обязана зарегистрировать Тимошенко и Луценко - нардеп

После решения Евросуда ЦИК будет обязана зарегистрировать Тимошенко и Луценко - нардеп
Сергей Соболев не сомневается в положительном решении ЕСПЧ. Фото: gazetavv.com

Юлия Тимошенко и Юрия Луценко зарегистрируют как кандидатов в народные депутаты после соответствующего решения Европейского суда.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат Сергей Соболев.

Он отметил, что Луценко и Тимошенко не зарегистрировали в кандидаты в народные депутаты в нарушение Основного закона.

"Ни Луценко, ни Тимошенко не зарегистрировали в кандидаты в народные депутаты, что прямо противоречит и Конституции и принципам международного права. Все это будет носить свой отпечаток, когда будут уже непосредственные мониторинги того, проходит ли избирательная кампании в соответствии с принципами демократии", - подчеркнул нардеп.

Соболев добавил, что в связи с этим международные наблюдатели могут не признать парламентские выборы в Украине, которые состоятся 20 октября этого года, прозрачными и демократическими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция обжаловала решение суда, который отказал в регистрации Тимошенко и Луценко

"Если к этому добавить постоянное использование бюджетных средств Януковичем и его соратниками на свои миллиардные потребности как кандидатов в депутаты, если к этому добавить административное давление, использование прокуратуры, следствия, органов милиции, налоговой на оппозицию, - это будет дополнительный аргумент для того, чтобы дать характеристику тому, как проходят выборы в Украине", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Соболев убежден, что благодаря Европейскому суду Тимошенко и Луценко таки могут допустить к участию в выборах.

"Я убежден, что Европейский суд однозначно вынесет свое решение по этому вопросу. В Конституции Украины нет никаких ограничений по регистрации кандидата лиц, имеющих судимость. Более того, у нас есть практика ЕС. Поэтому я думаю, что здесь никаких вопросов Европейского суда по правам человека не будет. А дальше Верховный суд Украины должен имплементировать, реализовать это решение и обязать ЦИК зарегистрировать Тимошенко и Луценко", - подчеркнул нардеп.

"Думаю, что таким образом это должно быть решено", - заверил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИК выполнит решение ВАСУ относительно Тимошенко и Луценко, даже если оно будет в их пользу - Магера

Напомним, что 8 августа Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидатов в народные депутаты Тимошенко и Луценко. Оппозиция подала на это решение соответствующий иск. Киевский апелляционный админсуд не удовлетворил иск и отказался разрешить регистрацию Тимошенко и Луценко.

Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии. Луценко сейчас находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «После решения Евросуда ЦИК будет обязана зарегистрировать Тимошенко и Луценко - нардеп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

27

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7052
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть