пятница, 31 августа 2012 15:32

Портников: Власть уничтожает ТВi. Следующие на очереди - оппозиционные сайты

Портников: Власть уничтожает ТВi. Следующие на очереди - оппозиционные сайты
Если люди хотят иметь доступ к правдивой информации - они сами защитят журналистов. Фото: uainfo.censor.net.ua

Провайдер кабельного телевидения "Воля" решил исключили телеканал ТВi с социального пакета каналов и включить в более дорогой. Главный редактор канала Виталий Портников говорит, что таким образом власть готовится к массовой фальсификации выборов, уничтожает свободу слова, чтобы люди не смогли увидеть, что на самом деле будет происходить во время выборов. В результате таких манипуляций, смотреть ТВі не смогут сотни тысяч украинцев только в Киеве.

Об этом Портников рассказал в интервью Gazeta.ua.

- Им нужно уничтожить все, что может говорить правду. Ситуация с ТВi уже не последнюю неделю свидетельствует, что было принято решение на высшем уровне - уничтожить телеканал еще до проведения парламентских выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТВі могут закрыть - Княжицкий

Почему провайдер решил перевести канал ТВi в более дорогой пакет услуг?

- То, что происходит вокруг ТВі вписывается в логику подготовки власти к следующим парламентским выборам. В результате стремительного падения рейтингов Партии регионов, исчезновения доверия даже в тех областях Украины, которые традиционно голосовали за Януковича и его соратников, в случае честного проведения выборов, она сногсшибательно их проиграет. Никакие заказные рейтинги, которые появляются на заказ партийного штаба, не могут скрыть от лидеров того факта, что Партия регоинив сегодня фактически терпит сокрушительное поражение на парламентских выборах и может потерять власть.

Если власть готовится к фальсификациям, то ей нужно уничтожить все, что может рассказать миру об этих запланированных и фактически неизбежных фальсификациях. Телеканал ТВi - последний независимый телеканал Украины. Все остальные уже принадлежат или власти, или людям, связанным с властью.

При массовых фальсификациях и выступлениях граждан против них, что тоже может быть, они будут транслировать точку зрения властей. И могут помочь созданию и работе нелегитимного парламента. Тогда им надо уничтожить все, что может говорить правду. Ситуация с ТВi уже не последнюю неделю свидетельствует, что было принято решение на высшем уровне - уничтожить телеканал еще до проведения парламентских выборов. Чтобы на момент проведения у граждан не было никакой возможности узнать, что произошло в действительности. Насколько я знаю, сейчас даже рассматривается возможность ограничения доступа граждан к определенному количеству оппозиционных сайтов.

Как это могут сделать?

- Могут применяться такие технологии, которые использовались в России - когда именно в дни проведения выборов, происходят массовые хакерские атаки, отключение провайдерами сайтов. Таким образом, информация о том, что происходит в стране, фактически блокируется по всем фронтам. Телевидение гораздо важнее, чем интернет, потому что его покрытие несравнимо больше, чем покрытие сетью интернет. Именно поэтому на провайдеров, в том числе на компанию "Воля" оказывается отчаянное давление с требованием снять нас с эфира кабельного. Раньше мы потеряли примерно по такой же схеме эфирные частоты. Власть считала, что она нас уничтожила, но оказалось, что люди хотят знать правду и узнают ее с помощью кабельных сетей. Это значит, что мы продолжаем быть волнующим фактором для действующей власти. Поэтому я абсолютно уверен, что речь идет о мятеже группы, которая сегодня узурпировала власть во главе с Януковичем. Он касается попытки сфальсифицировать всю информацию, особенно о ходе и результатах парламентских выборов. Это подготовка Партии регионов и правительства к системной фальсификации выборов и последующего полного захвата власти в стране с полным ограничением гражданских прав и свобод уже 29 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналисты ТВi пожаловались Европе на попытки власти уничтожить канал

Насколько может уменьшиться аудитория телеканала после подобных манипуляций?

- Она может уменьшиться в разы, поэтому, даже если мы говорим о Киеве, это сотни тысяч зрителей, которые не будут иметь доступ к социальному пакету.

Что планируете делать?

- Будем обращаться к общественности, к делегатам газетного конгресса, в Европейский парламент, в разные институты. Но как гражданин, а не главный редактор могу сказать, что это должны делать не мы. Это вопрос к вам, к украинским гражданам. Если вы хотите жить в авторитарном бедном обществе и понести экономический крах, и через несколько дней после него не знать, на что прокормить детей, то можете следить за тем, что будем делать мы. Если вы хотите, чтобы у вас было зеркало того, что происходит в собственной стране, чтобы своевременно реагировать на вызовы и голосовать за того, кого считаете реально достойным, и контролировать действия власти, когда она избирается, то делать должны вы.

Когда в России уничтожали последний независимый канал, десятки тысяч москвичей собирались на защиту этого канала. Поэтому возникает вопрос теста на сознание украинского общества. Если ему не нужна независимая информация, оно будет следить за действиями журналистов, если нужна - оно защитит журналистов самостоятельно. Зритель, слушатель и читатель должен бороться за собственное право получать объективную информацию. Если такой аудитории в Украине нет, значит мы оказались на грани построения настоящего авторитарного общества и украинцы допьют до дна чашу нищеты и лишений.

Сейчас вы читаете новость «Портников: Власть уничтожает ТВi. Следующие на очереди - оппозиционные сайты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

138

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6978
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть